佳木斯组工信息2018年第18期

2018年09月17日 16时36分56秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

    第18期

中共佳木斯市委组织部                    20189月13

 

干部队伍建设专刊

●富锦市开展场市干部“双向挂职”活动  激发垦地一体化发展新动能

●汤原县“三推两试+选派” 提升年轻干部成长动能

●郊区依事择人打造高素质专业化干部队伍

 

富锦市开展场市干部“双向挂职”活动

激发垦地一体化发展新动能

 

富锦市积极落实省委、市委关于场市共建工作部署,为进一步加强场市区域联通,突破地域局限,采取“双向挂职”方式,与农垦建三江管理局互派挂职干部,有力推动“大三江一体化”垦地融合发展。

开启“全方位”挂职视角,推动场市资源共享。富锦市与建三江管理局各自选派了20名优秀干部挂职锻炼,覆盖富锦市11个镇和农垦建三江管理局12个农场,实现了场市人才资源共享。结合干部特点和专业特长,40名干部分别挂任各镇副镇长、各农场场长助理、教育卫生等部门行政副职,通过给挂职干部压担子,使挂职干部真正参与到挂职单位工作中,确保挂职干部真正发挥作用,促进了富锦市与建三江管理局之间现代农业、公共服务和社会管理、生态文明建设、脱贫攻坚等方面交流与合作,实现产业共育、项目联办、设施共建、信息共享。富锦市中心医院与建三江人民医院共建胸痛中心联盟,开展医护人员交流学习,商务部门联手制定了对外招商项目手册和优惠政策。

打造“宽领域”挂职维度,推动场市合作共赢。立足于各自的优势项目,富锦市与建三江管理局签署了《富锦市与农垦建三江管理合作共建重点项目推进协议》,在“双百优质稻米长廊”、秸秆综合利用、推进乡村振兴、脱贫攻坚等方面达成15个合作共建项目,实现了富锦与建三江管理局的产业、资源优势互补、强强联合。目前,百公里优质稻米长廊形成100万亩规模,砚山镇恒山村鳅稻养殖、上街基镇宋店村黑木耳种植基地、长安镇漂浮村秸秆利用等合作共建项目取得了实实在在成效,有力助推了两地经济社会的发展。

构建“灵活性”挂职机制,推动场市人才交流。考虑到富锦与建三江地域临近,采取弹性挂职方式,制定了《关于场市合作共建互派挂职干部的管理办法挂职干部与原单位不脱钩,挂职锻炼期间由接收单位、派出单位共同管理。挂职干部参加挂职单位的重要会议、重要活动,参与挂职单位安排的重点工作。组织部门定期了解掌握干部挂职工作表现,干部挂职期满由两地组织部门实施考核,作为干部选拔任用的参考依据。同时,成立了富锦市与农垦建三江管理局合作共建工作领导小组,建立定期例会通报机制,富锦市级领导及各镇、相关部门分别与管理局所辖12个农场和局直部门实现了工作对接,富锦市与建三江管理局场市人才交流活力进一步凸显。

 

 汤原县“三推两试+选派

提升年轻干部成长动能

 

汤原县推行三推两测+选派模式,将一批优秀年轻干部选派到重要岗位进行挂职锻炼,实现了年轻干部成长和岗位功能发挥的双提升。

组织“三推”,破解唯票选人难题。县委将常规的所在单位干部划票推荐改为党委推荐、调研谈话、个人自荐相结合的发散式推荐方式,将推荐目标锁定在党委认可、民意集中、个人争取的干部中,充分发挥干部主观能动性,科学设定推荐范围,最大限度地让最熟悉的人和最有发言权的人来介绍干部。同时,突出党委核心作用,推荐结果向所在党委反馈,充分尊重党委意见,努力破除“唯票”问题。通过三方推荐,全县共选出57名推荐度高、群众评价好的年轻干部进入测试阶段。

采取“两试”,综合分析评价干部。测试主要分为小组面谈和素质测评两个环节,两环节得分以3:7比例计算最终得分。在小组面谈中,将57名年轻干部随机分成5组,就给定选题进行面对面谈话交流。由县委组织部抽调5名考官负责主持,在综合考量人选的综合分析、应急处变、言语表达、举止仪表等方面表现基础上给出分数;在素质测评中,参考人员在规定时间内自主选题,攥写一篇与当前县内几项重点工作有关的文字材料。经过两轮比选,得出综合得分,以分值的高低作为确定人选的重要参考,让干部真正在公平的竞技中展示自己的能力。根据测试结果,有26名干部脱颖而出被确定为选派人选。

精准“选派”,助力年轻干部成长。在选派过程中,县委聚焦“精准”二字,力争让每名年轻干部在最适合的位置发挥作用。重点做到“三看”:一看材料选题,看干部熟悉领域;二看言谈举止,看干部适合岗位;三看成长规律,看干部成熟程度。通过比对,将26名干部分别选派到脱贫攻坚、作风整顿、改革、招商等领域,列为重点培养对象。目前,选派干部到岗三个月,收到了接收单位反馈函26封、选派干部个人总结26份,总体看,选派达到了预期目标,效果较好。

 

郊区依事择人打造高素质专业化干部队伍

                           

  郊区在干部工作中突出依事择人原则,拓宽“上”的渠道,畅通“下”的路径,搭建“容”的平台,努力打造一支高素质专业化的干部队伍。

坚持人岗相适,拓宽“上”的渠道。强化源头建设“选”干部,注重培养和提升专业能力,分类储备152名后备干部;急难险重岗位“育”干部,先后选派90余名后备干部到信访、拆迁、扶贫等一线岗位实践锻炼、增长才干;严格监督“管”干部,在落实严管厚爱机制措施上“钉实钉子”“锁紧扣子”;依事择人“用”干部,增强干部岗位匹配度,破除论资排辈等陈旧观念,对素质能力好、发展潜力大的41名年轻干部大胆使用,放到“吃劲”岗位锤炼意志、增强本领、施展才干

强化鞭策激励,畅通“下”的路径。恪守公道正派的原则,突出以德才论优劣、凭实绩用干部”的鲜明导向,对履职不好、身体不适应的干部及时调整,20177名干部因不适合现职被免职18名干部因档案不合格没有提拔重用,同时稳步有序完成台账内超职数配备的64名干部消化任务,有效破解了干部能上不能下难题。

聚焦干事创业,搭建“容”的平台。大胆探索建立容错纠错机制,在全市率先制定并实施了《郊区党员干部容错纠错机制实施细则(试行)》,实行看工作出发点、看工作方法、看履职情况、看工作成效、看法规依据、看性质后果“六看”甄别标准,明确探索性失误等十种”容错情形,实施申请、受理、核查、认定、反馈五项”容错纠错程序,2017年给予10名原因情有可原,造成的后果轻微的干部容错免责处理,有效提振了党员干部干事创业精气神,真正做到了为干事者撑腰、为担当者担当。

 

 

 

 

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室                2018年9月13

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读