佳木斯组工信息2018年第16期

2018年09月17日 16时26分21秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

    第16

中共佳木斯市委组织部                    20189月13

 

基层党建工作专刊

●富锦市多“味”主题党日  凝聚支部力量

●汤原县扎实推进党支部规范化建设

●郊区“支部共建”有力激活“红色细胞”

●向阳区优势互补  “三双”工作持续升温

 

富锦市多“味”主题党日  凝聚支部力量

 

富锦市强化理论武装、创新活动形式、注重学做结合,抓实主题党日活动,让支部“活”起来,让党员“动”起来,作用“显”出来,有效提升了党组织凝聚力、战斗力。

强化理论武装“党味”浓。坚持把党性教育贯穿主题党日活动始终,结合党委会、中心组学习、“三会一课”、专题研讨、辅导讲座等多种形式开展学习4500余次,自觉用党的十九大精神武装头脑。深化“万名党员进党校”、“菜单讲堂”、“锦社•博观”大讲堂等培训,开展专题教育800余次,不断提升党员干部党性修养。发放《政治生物钟》台历4000册,汇总党章、十九大报告、纪律处分条例等应学应会精粹知识268条,推动学习教育步入经常、融入日常。创建“锦城云听”空中课堂,播放“十九大回声”课程15期提升外出流动党员学习与党员个人线下补充学习的便捷性。

创新载体形式“鲜味”足。不断拓展主题党日的载体和形式,增强组织生活吸引力。依托革命烈士陵园、抗日战争纪念馆等红色文化资源,以“忆党史,颂党情”为主题,开展现场教学、情景教学120余场次,在寓情于理、情景交融中锤炼党员党性。组织16000余名党员进行“旗帜飘飘心向党,誓言铮铮述忠诚”重温入党誓词活动,以庄重的仪式感激发党员责任感。推出“书记党课”“田野党课”等六大系列党课,鼓励普通党员走上讲台、走进田野上党课93次,用“大白话”讲“大道理”教育身边人。利用“先锋富锦”微信公众平台,开设“党妈妈,我想对你说”专栏征集祝福78条,5000余人参加党建网络答题,持续扩大活动覆盖面。

注重学做结合“本味”真。积极推动主题党日与脱贫攻坚等重点工作深度融合,引导广大党员在服务群众时不忘初心。开展“双报道、双服务、双评议”活动,全市4000余名在职党员到社区报道,解决社区各类困难300余个。打造“金牌家门口”服务,创新开展“平价超市”等便民项目10个,实现服务群众“零”距离。抓实主题党日助力脱贫攻坚,结合“周六驻村工作日”,以“白衣天使下基层”“做一次扶贫干部”为主题开展志愿活动100余次,走访慰问贫困户1105户,悬挂扶志标语600余条,发放简明手册1500余套,推动党群关系更加融洽,活动成效更加显著。

 

汤原县扎实推进党支部规范化建设

 

汤原县开展党支部规范化建设以来,通过强化引领、示范带动、严格督查等措施,有效解决支部建设不平衡问题,基层党组织建设标准化程度不断提升。`

“引”上下功夫。围绕《汤原县党支部规范化建设工作方案》的工作目标,强化组织领导,在全县35党委(总支)全部成立推进工作领导小组,统筹负责本系统党支部规范化建设工作,协调解决建设中的重点难点问题,指导各支部有序开展建设工作,各领导小组共开展工作85次,帮助基层支部解决建设难题60个。

“点”上抓示范。按照以点带面,抓点示范的思路,通过创建特色明显、带动力强、示范作用突出的基层党建示范点,提升全县支部建设整体水平,共建设胜利乡福隆村、建设社区、国土局、第一中学、中心医院等规范化建设示范点30,充分激发了全县各领域党组织比学赶超的建设热情。

“查”上求实效。开展专项督查,县委组织部定期深入各领域党组织,采取实地踏查翻阅资料、座谈交流等方式,详细了解基层党组织班子建设、基础保障、活动开展等情况发现的问题全部建立整改台账,定期反馈整改进度,确保问题整改到位截至目前,全县完成规范化建设的党支部达到350个,占到支部总数的81.4%

 

郊区“支部共建”有力激活“红色细胞”

 

郊区委组织部开展多种形式的“支部共建”活动,为基层支部强筋补钙,有力激活基层组织细胞。

“捆绑式”共建,疏导基层党组织“神经末梢”。建立“机关支部、农村支部捆绑式”发展机制,区直单位每月与村党支部联合召开1次支部班子会议,研究堵点、痛点、难点问题,发挥机关党支部和党员视野宽、能力强、敢作为的优势,给予村党支部有力支持。每季度召开1次党员大会,让机关党员在基层受教育受锻炼,让村党员在交流中提高政治觉悟,增强在扶贫攻坚中的“主人翁”意识和帮扶能力。

“双阵地”共建,畅通基层党组织“毛细血管”。引领机关支部把所包村屯开辟成第二个阵地,组织党员常态化下基层,积极参与扶贫攻坚,在帮助农户解决困难问题中,增强党性意识,锤炼过硬本领。同时,发挥机关支部资源优势,把机关单位作为村党支部的培训阵地,农闲时节组织村里党员接受培训。如区档案局会同西格木镇东格木村“两委”联系区农业局、就业局,对村民进行实用技术培训,有效提高村民创富能力。现在村里外出务工的多,挣钱创收的多,赌博上访的少,无所事事的少,村党支部摘掉了软弱涣散的“帽子”,凝聚力、战斗力明显增强。

“群众化”共建,激活基层党组织“红色细胞”。“无职党员设岗定责”带动农民群众自主建设美好家园。采取村干部包片、党员包街、村民包段的三包方式,通过1+1模式,机关支部协同村党支部推动《村规民约》落地生根,农户做到门前“四无”,即:无垃圾、无粪肥、无柴草垛、无障碍物;栽植的树木、花卉分给村民管护,村民相互比着伺弄打理,成活率高达95%;开展敬老孝亲、五好家庭评选活动,培育起以争做致富户为荣的有志农民群体。“支部共建”不仅使农村基层支部强筋壮骨,也破解了机关支部党建“灯下黑”难题,实现机关支部、农村支部双赢共进。

 

向阳区优势互补  “三双”工作持续升温

 

为打造共建共治共享的社会治理格局,有效提升城市基层党组织的组织力,向阳区以居民需求为导向,以搭建服务平台为依托,确保“双报到、双服务、双评议”工作持续升温。

上下联动,吹响“双报到”集结号。通过向阳党建微平台、QQ群推送等方式多点宣传,主动联系、督促、提醒在职党员及驻区单位根据自身职能特点现场建立三项清单台账。目前,向阳区已有168家驻区单位、1010名在职党员亮身份、做承诺,累计报到160余个服务岗位,并提供资源清单400余项、项目清单260余项、服务清单500余项,建立“七·一”政治生日等特色品牌22个。

左右互助,利用“双服务”解难题。各社区根据实际情况分别设立环境整治岗等7个特色岗位,形成促进广大党员发挥先锋作用新形象的载体平台。通过“三项清单”先后累计8个党总支、100余个党支部的在职党员及驻区单位按照清单纷纷出谋划策,就社区实际问题进行深入探讨并提出解决方案80余件,用实际行动践行工作在单位、活动在社区、奉献双岗位的工作目标。

跟踪问效,确保“双评议”真实性。“三双”工作纳入党建年度目标考核并定期督促检查、推进落实,发挥“双向”监督作用,掌握驻区单位履行社会责任和在职党员参加社区活动存在相关的问题,督促其履职尽责并定期进行检查抽查。对不到社区报到,参与社区建设、参加社区活动消极应付、走形式走过场的党员进行批评教育。对80%以上在职党员被社区党组织评价为“一般”和的单位,组织部门对该单位党组织负责人进行约谈通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室                2018年9月13

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读