关于非公有制经济组织和社会组织党建在城市党建中融合发展问题研究

2018年01月08日 16时46分57秒 佳木斯先锋网

城市党建融合是以整个城市为建设空间,以社区为基本单元,统筹城市内各类党建资源,整体推进城市基层组织建设和党员队伍建设。非公有制经济组织和社会组织在城市党建中融合发展,前提和基础要实现党组织和党的工作全覆盖,两个覆盖是促进两新组织健康发展的客观需要,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础的必然要求,是新时期加强两新组织党建的重要实践命题。本文结合近年来佳木斯市在抓两新组织党的组织和工作覆盖面的主要做法,深入剖析当前扩大覆盖面的制约因素,就如何实现两个覆盖工作提出了对策和措施。

一、扩大两个覆盖的主要做法

近年来,佳木斯市始终把扩大非公有制经济组织和社会组织党的组织和工作覆盖面,作为推动两新组织党建工作顺利开展的重中之重,按照无组织抓组建,有组织抓规范,已规范抓创新,软弱涣散抓整顿的工作思路,确立了组织覆盖、工作覆盖、活动覆盖和保障覆盖的工作目标,积极谋划,深入探索,扎实推进,取得了显著效果。

1.加大组织覆盖的力度,提高党组织的组建率。哪里有党员,党组织就建在哪里为切入点,创新组织设置,优化组建成果,不断扩大党组织的覆盖面。一是超前谋划,坚持做到四个一开始即在两新组织一开始筹建,就派驻党建联络员帮助筹建党组织;在两新组织一开始招收员工,就同时输入党员;在两新组织建立一开始,符合条件的就同时成立党组织;在党组织成立一开始,就建立党建工作各项规章制度并开展党的活动,从而赢得了工作的主动权。二是加强管理,积极建立四个一机制即一个单位一张表、一个社区(村)一个档案、一个街道(乡镇)一本帐、一个县(市、区)一套动态数据库,做到了党员人数清、生产经营情况清、党组织状况清。三是创新方式,探索实施四个一组建即引导企业主动建、依托行业联合建、依照属地挂靠建、创造条件委派建的新路子,推行“3210”阶梯式组建方式,不断扩大党组织的覆盖面。今年,市委组织部下发了《关于集中推进非公企业和社会组织两个覆盖工作的通知》,提出了集中时间、集中力量推进非公企业、社会组织和广场舞队伍两个覆盖。通过集中组建,使两新组织党组织覆盖率分别达到或高于全国67.9%59.8%的平均水平。通过在广场舞队伍中建立党组织、开展党的工作,让全国知名的快乐舞步健身操队伍在传递党的声音、传播正能量、引领社会新风尚中发挥更大作用,在全市掀起了组建党组织热潮。今年集中行动期间,全市130支快乐舞步队伍,有110支建立了党组织,党组织覆盖率84.62%,未建立党组织的选派了20名党建指导员,实现了党的组织和党的工作全覆盖。

2.增强工作覆盖的广度,消除党建工作空白点。两新组织发展到哪里,党的工作就跟进到哪里为关键点,完善运行机制,形成推进工作覆盖合力。一是构建全面覆盖的工作体系。2015年市委成立了非公有制经济组织和社会组织党工委,负责全市两新组织党建工作。根据形势需要,调整理顺党组织隶属关系,非公企业以园区为龙头,实现属地化管理,园区企业以高新区党工委管理为主,社会组织按照谁审批、谁组建、谁管理的原则,实行条块管理相结合,以行业管理部门为主。201510月,将入驻园区企业党的建设工作统一划归高新区党工委管理,调整了59户非公企业党建工作的隶属关系,强化了高新区党工委在园区企业党建方面的职能作用。然后又对社会组织进行了重点调整,按照中央和省委要求,坚持主管部门管理与属地管理相结合,以主管部门党组织管理为主、所在地党组织要积极配合、主动做好指导和管理工作的总体原则,从2016年开始分3次调整理顺了社会组织党组织隶属关系。二是构建上下联动的工作机制。2016年下发了《中共佳木斯市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会职能及成员单位职责》的通知,明确了两新工委及各成员单位的职责。建立了定期例会制度、完善了两新组织党建工作联席会议制度,并把两新组织党建工作纳入党建工作总体规划统一部署、考核,形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,宣传、统战、工商、税务、民政、司法、财政等相关部门各司其职、密切配合,共同推进党建工作的格局。建立领导挂点、下派蹲点、支部包点制度,对两新组织实行一人一企或一人多企的帮扶结对模式。目前,13名市委常委全部建立了两新组织党建工作联系点,并定期到联系点上开展工作,帮助解决实际问题,着力将联系点打造成示范点。今年,全市县级党员领导干部共联系两新组织党组织123个,深入两新组织包建帮扶491次,促进了两新组织党建工作的健康开展。三是构建指导员工作模式。通过组织选派、公开招聘、志愿服务等方式,从党政机关、企事业单位、退休干部、自主择业军转干部中选派党建指导员,联系指导暂不具备组建党组织条件的两新组织或有可能成为典型示范的两新组织。选派自主择业军转干部担任党建工作指导员的做法,获得全国基层党建创新优秀案例奖,得到时任国家副主席习近平同志批示,给予充分肯定。2013年在全市公开选聘了20名党员大学生到两新组织任党建指导员,受到两新组织普遍欢迎,目前有的已经在企业担任中层管理人员。2016年市委选派了10名退休处级党员干部,到30个规模比较大、经济效益好、业主重视的两新组织中任两新组织党建工作指导员,开展党的工作,工作期限2年。今年又选派了自主择业军转干部和退休干部27人到34两新组织中做党的工作。

3.强化活动覆盖的深度,扩大党的工作影响力。牢固树立两新组织需求在哪里,党组织作用就发挥到哪里的理念,以思想感情融入、生产经营融入、协调关系融入、科技创新融入和企业文化融入融入型党组织建设为牵动,促进党建与发展同频共振。一是创新活动载体。进一步深化完善党员责任区、党员示范岗、党员突击队等做法,充分发挥党员先锋模范作用。围绕两新组织特点,开展了亮身份、树形象、比贡献和创建党员先锋岗党员示范岗等形式多样的主题实践活动,今年两学一做活动中,共组织技术攻关突击队急难任务突击队”88个,建立党员责任区、党员服务区273个,创建党员先锋岗”228个、党员示范岗154个,增强了企业的市场竞争力。每年举办一次全市两新组织篮球邀请赛、社会组织文化艺术节,以及各种公益活动,增强两新组织党组织的凝聚力。二是创新活动模式。充分整合区域党建资源,按照活动网络共建、基础设施共用、党员教育共抓、活动载体共享的要求,积极探索符合本地实际、反映行业特点的区域化党建模式,激发区域企业党建工作活力。如东风区将产业相近的松花江农机、四通农机、双庆农机等6家供应站的18名党员组建成立了农机党支部,统一规范了理论学习、组织生活和谈心谈话制度,进一步提升了党内活动效果。三是创新活动手段。顺应信息网络化发展趋势,积极探索借助和运用现代科技的最新成果,通过办好网上党员活动室、建立健全党员信息库等多种形式和途径,为企业党的建设搭建新平台、提供新手段、开辟新空间。建立全市两新组织党组织书记微信公众平台。通过网络将党的方针政策、法律法规以及全国各地的好经验好做法,及时传达给党组织书记,加强线上学习、线下交流,增强学习教育的灵活性和实效性。去年7月份开通以来共发布了信息150多条。

4.打牢保障覆盖的实度,保证党建工作顺利开展。两新组织发展在哪里,党组织保障就在哪里为着力点,积极整合资源,多措并举,为两新组织党建工作提供各项保障。一是强化人员保障。为确保各级两新工委工作人员力量,采取一对一形式,下发督办通知单,限期要求各地非公有制经济组织和社会组织工委完成组建工作,配齐人员、配强力量。对本级编办批复文件中没有核增编制,要参照省市编办的文件精神重新进行调整;对利用工委领导职数安排干部,人岗不相配的要抓紧纠正;对工作人员还是兼职的,要抓紧理顺,做到专人专岗。目前全市成立两新组织党工委机构11个,配备党工委书记11名、专职副书记8名,办公室核定行政编制27个,到岗27人。二是强化经费保障。在落实税前列支政策、党费全额返还的基础上,2016年市委常委会第80次会议决定,每年按党委10000元、总支5000元、支部3000元分级定额补助活动经费,党组织书记每人每月500元工作补贴,由市、县(市)区财政列支,分级承担。为进一步规范落实市委常委会精神,下发了《佳木斯市两新组织党组织活动补助经费和党组织书记工作补贴管理办法》,对党组织活动经费在使用范围、拨付程序、监督管理等方面进行了细化。三是强化阵地保障。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的六有标准,2017年在全市两新组织中开展活动场所规范化建设活动,下发了《关于全市两新组织党员活动阵地标准化建设的实施意见》贯彻落实情况,定期进行检查验收,检查情况在全市进行通报。同时采取以奖代补等办法对示范点建设好的两新组织党组织给予适当奖励。根据中共中央办公厅《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作意见》在非公有制集聚区域,要科学规划,合理布局,统一建设区域性、开放性、综合性的党群活动服务中心,市里在园区建设1000平方米的党群活动服务中心,2017年底前交付使用。

二、制约两个覆盖的问题及原因

佳木斯市为扩大两新组织党的组织和工作覆盖面进行了卓有成效的探索,取得了明显的成效,但受各种主客观因素制约,扩大覆盖面工作还存在一些问题,仍然任重而道远,主要有五方面的制约因素:

1.宏观支撑力度不够大,是当前扩大覆盖面面临的实际困难。一是《党章》规定尚欠具体。《党章》只对党组织的地位、作用、职能做了规定,不少基层党组织对一些工作中的具体问题感到不好把握,难以操作。二是司法规定过于空洞。《公司法》缺乏详细的司法解释,对一些不支持党组织建设的两新组织业主,缺乏有力的法律手段来制约。三是体制机制有待完善。工作制度缺乏规范,领导体制亟待进一步理顺,两新组织本身的活动经费、时间、场所等保障仍需进一步加强。

2.思想认识程度不够深,是制约扩大覆盖面的主要因素。一是个别业主思想顾虑较多,对开展党建工作缺乏认同和支持。二是一些员工和党员党性意识较淡、入党愿望低,对党组织开展活动参与不积极。三是部分基层党委及党务工作者认为两新组织本质上是私有的,对开展党建工作消极被动、底气不足、畏难情绪较重。

3.企业生存状态不够稳,是影响扩大覆盖面的薄弱环节。一是企业压力大。佳木斯市两新组织规模相对较小、抵御风险能力较弱,组建党组织与生产经营在某种程度上会存在一定的冲突。二是党员流动快。两新组织的特点决定了党员流动频繁,已组建起来的党支部会经常出现党员朝增暮减和党组织朝建夕撤的现象。三是隐性党员多。两新组织怕影响原有的政治、生活和福利待遇,嫌麻烦,把组织关系留在原地,致使企业因为没有党员,组建工作也无从谈起。四是党员发展难。有的两新组织刚确定一批培养对象,对象就离开企业,从而挫伤了企业党组织发展新党员的积极性。

4.综合素质能力不够强,是阻碍扩大覆盖面的重要原因。是非公企业从业党员成分复杂,整体政治素质偏低。二是一些企业党务工作者工作观念陈旧,队伍平均年龄偏大,缺乏党务专业知识和实践经验,给做好党务工作带来较多困惑。三是很多企业党组织书记身兼多职,工作任务偏重,工作开展往往处于被动应付状态。

5.党员作用发挥不够好,是阻碍扩大覆盖面的关键因素。一是党建工作环境不宽松,在非公有制企业中,企业的经济利益被放在首位,多数企业主都是经过党务工作者做思想工作才在企业中建立起党组织的。二是党员发挥作用不明显。非公企业中党员占员工的比例普遍偏低,加之非公企业生产方式、分配方式、管理方式转变,党员在岗位上的先进性发挥空间越来越小,导致职工对党员形象认同感逐步淡化。三是党的工作手段不适应。具体表现在,形式多,内容少;被动应付多,主动出击少;命令要求多,主动关怀少,文件制度多,具体落实少等。

三、扩大两个覆盖的对策措施

问渠那得清如许,为有源头活水来。在新的发展形势下,做好扩大两新组织党的组织和工作覆盖面这篇文章,激活两新组织这池活水,当务之急需要解决认识问题、组建问题、管理问题、保障问题,建立切实有效的工作机制,努力扩大党员数量,提高工作质量,长抓不懈,推进纵深发展。

1着力创新社会责任引导机制,为扩大覆盖面提供政策支持。扩大两新组织党的组织覆盖和工作覆盖是一项复杂的系统工程,需要积极整合各方力量,完善政策体系,引导促进两新组织党组织活动有效开展。是营造优良的软环境,引导两新组织主动建立党组织。从更高层面抓好统筹协调,动员党工团、统一战线、工商、税务、工商联、企业协会等各方力量,组织全国各级电台、广播、网络、报刊等媒体都旗帜鲜明地宣传在两新组织中建立党组织的法律要求和党章规定,大张旗鼓地宣传两新组织党组织和党员的先进事迹,生动感人地宣传两新组织支持党建的典型事迹。通过宣传和引导,让建立党组织的企业拥有荣誉、感到光荣,使未建党组织的企业受到触动、感到压力。二是制定管用的硬规定,督促两新组织积极建立党组织。协调工商、税务部门,把企业是否建有党组织、党员人数等信息,列为工商、税务年检的重要内容之一。按照《公司法》规定,积极推动出台关于在公司中,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动的法律解释,使违法必纠具有操作性。对企业党务工作者,建立辞退解聘报备制,表现优秀的,在招录聘用公务员、事业单位工作人员时,同等条件下优先录用。把党建工作情况作为评奖评优、信誉评审、企业信贷的重要评价内容,作为企业主担任社会职务、享受优惠政策的重要依据。三是推出有力的新举措,保障企业人力和经费需求。建立党建工作经费财政补助机制,采取税前列支、党费留存、以奖代补、财政专项补助等多种途径,有效解决两新组织党建工作经费。充分整合区域党建资源,统筹解决和规范两新组织党组织活动场所。实行工作目标管理责任制,把规模以下企业党组织组建任务落实到具体责任单位和责任领导。建立每季通报制度,及时把有关情况报送党委主要领导参阅。经常组织汇报分析会、工作通报会,开展专项检查、明查暗访,有效推动工作任务的落实。

2.着力创新组织设置方式,为扩大覆盖面奠定组织基础。从调查情况看,在有党员的两新组织中建立党组织不再是难点,但建立健全党组织、扩大党的工作覆盖面仍然是两新组织党建工作中的一个重点。工作实践中要始终坚持因企制宜、灵活多样地设置党组织。一是注重宏观规划。各级地方党委要制定两新组织党组织组建工作规划,明确工作原则、目标任务、具体措施、组织保障等内容,建立组织有力、协调到位、监督有效的工作机制,确保党的组织覆盖和工作覆盖有目标、有计划推进。二是注重分类指导。根据两新组织的产业形态、行业性质、地域分布、党建现状等特征,实施分类指导,制定切合实际的目标任务和对策措施,增强开展党建工作的实效性。三是注重典型引路。坚持把典型引路作为推进组建工作的重要方法,积极培育和树立党建工作典型,抓重点、抓示范,以点带面推动组建工作。同时,坚持把改革创新贯穿于破解两新组织党组织组建工作,极探索符合两新组织特点的组建工作方式方法,以新模式带动党建工作创新发展。

3.着力创新党员教育管理,为扩大覆盖面提供人才保障。党员是构成党的基层组织的细胞,没有党员就无所谓党的组织和活动。在工作过程中,要坚持党员、党务工作者、企业主三支队伍一起抓,下大力气抓好骨干队伍建设。 一是把加强党组织书记队伍建设作为首要任务。要进一步创新选配方式,通过内选、下派、外聘、公推直选等途径,把思想政治素质好、懂经营会管理、有党务工作经验、善于做群众工作的优秀党员选配企业党组织书记岗位上来,鼓励从优秀企业党组织书记中招录事业单位工作人员,有效畅通企业党组织书记的培养链。二是把加强党员队伍建设作为重中之重。要大力做好发展党员工作,制定党员发展规划,培养入党积极分子,保证党员总量每年按一定比例递增。严格规范发展党员程序,认真执行入党对象预审制,注重把一线优秀员工、中层管理人员和技术骨干吸收到党内来,抓好党员动态管理。三是把加强企业思想政治建设作为重要前提。要充分依托党校、高等院校和示范企业等阵地,分级分片对企业主进行培训教育,把他们对党建工作的支持程度作为推荐其参选党代表、人大代表、政协委员和参评劳动模范的重要条件,作为企业评奖评优、评审信誉等级的重要依据。要把培育企业文化与加强思想政治建设结合起来,通过树立企业文化,营造良好氛围,凝聚职工和党员的思想,通过加强职工党员思想政治建设,培养先进典型,为促进企业发展形成正确的导向。

4.着力创新党员服务功能,为扩大覆盖面发挥政治优势。党组织的生命在于活动。但具体工作中,要着眼于服务发展的角度出发,形成一套与生产经营管理相适应的党建工作运行机制。一是坚持服务企业增活力。建立党组织直接参与决策机制,推广企业经营管理层与党组织交*兼职,党组织负责人列席企业决策层会议和党员列席企业管理层会议等有效做法,充分发挥企业党组织和党员密切联系职工群众的优势,及时将党组织和员工的意见、建议和要求反馈给经营管理层。二是坚持服务员工聚人心。要从关心关爱入手感召人。充分发挥党组织思想政治工作化解矛盾优势,在职工情绪低落、闹意见时,党组织及时与职工谈心,做好思想工作;在重大节日时、职工有病住院时、生活困难时,党组织及时对职工进行走访,送去党组织的关怀和温暖,并将这些做法形成制度,长期坚持下去。三是坚持服务社会促和谐。引导两新组织党组织充分发挥宣传优势,通过专刊、网站、宣传栏宣传法律法规,努力维护职工合法权益,合理调解处理企业内部矛盾。

5.着力创新组织领导体系,为扩大覆盖面提供组织保证。扩大两新组织党的组织和工作覆盖面,责任在各级党委,关键在落实。一是形成齐抓共管的合力。各级党委特别是县市和乡镇的党委要把两新组织党建工作纳入书记党建述职的重要内容,建立健全两新组织党建工作领导小组或联席会议制度,组织部门要及时总结推广典型经验,组织协调各方面力量形成抓党建的合力,开创两新组织党建工作齐抓共管的良好格局。二要理顺领导和隶属关系。按照条块结合的方式,加强两新组织党组织的领导。一方面,两新组织党组织原则上实行属地管理,一般隶属县市或乡镇党委,也可根据实际情况隶属建制村党委管理;特殊的还可以根据工作需要,实行行业管理、协会管理、园区管理、部门管理、挂靠管理等。另一方面,成立专门机构,统一对区域内两新组织党建工作加强领导和指导,具体抓好工作规划、任务目标、工作标准等的制定和实施,抓好工作的推进。三要完善党建工作运行机制。要建立督察机制,要定期对两新组织党建工作情况进行督察。要形成激励机制,通过对两新组织党组织的工作考评,对工作出色的党组织和党务工作者进行表彰,形成良好的激励导向。要建立健全定期例会制度,针对两新组织党建工作亟待解决的问题,有计划地进行研究攻关。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读