让党旗在“快乐舞步”中飘扬

2017年12月20日 10时14分08秒 佳木斯先锋网

 

让党旗在快乐舞步中飘扬

---佳木斯市推进广场舞党建工作综述

 

      每当华灯初上,佳木斯江边防洪纪念塔广场开始变得喧闹起来,唱歌的、踢毽子的、轮滑的、跳舞的……,占据着广场的各个角落,然而队伍最大的是快乐舞步健身操,200多人整齐的方队、统一的服装,在悠扬的乐曲声中翩翩起舞。初看上去,他们和社区、公园里其他锻炼身体的队伍没有什么区别,都是在运动健身,但仔细观察会发现,在音响旁边立着一面党旗,一些队员胸前还佩戴着党徽。这就是江沿大塔快乐舞步健身操党支部。目前,像这样的快乐舞步健身操队伍在佳木斯有100多支,这是一个个流动的党支部,已成为快乐舞步队员的主心骨,他们用党的魅力吸引着市民共同健身,幸福快乐地享受生活。

回应需求 明确思路

佳木斯快乐舞步”2008年一推出,就深受广大市民喜爱,近十年的时间,这个既能健身又能娱乐的广场舞就迅速风靡大街小巷,并且传播至全国各地,成为广受大众喜爱的运动和休闲方式,成为群众文化的品牌。在各地只要 提起佳木斯,不少人会说有一个佳木斯舞很出名,公园里、小区内、广场上,只要有空地的地方,就有快乐舞步的身影,从来没有哪个项目可以如此紧密地维系这么多人。据统计,佳木斯市快乐舞步健身操队伍有110支,参与群众大约在7万人。

佳木斯市前进区广场舞党支部喜迎十九大活动图片

随着参与群众的日益增多,噪音扰民、争夺场地、争当领队、着装服饰等方面的矛盾接踵而至,有时教育体育、公安、城管等部门和社区出面管理调解,但收效甚微。面对这样一支庞大的队伍,党的建设如何及时跟进,成为佳木斯市委需要破解的课题。

20151224日,在佳木斯市县()区委书记抓基层党建工作述职评议会议上提出了佳木斯市快乐舞步在全国很有名气,有党员的要建立党组织的要求,这一提议为管理好快乐舞步队伍指明了方向。

佳木斯市东风区快乐舞步党支部参加比赛图片

如何在快乐舞步这支庞大队伍中建立党组织,发挥党员作用,通过党组织把这个队伍管理起来,摆到了佳木斯市委组织部面前。面对党员不愿亮身份、亮身份党员组织关系在别处、各个队伍领队不愿意建立党组织……等等一个个亟需解决的难题,佳木斯市委组织部组织召开了市体育局、市民政局、四个城区等相关负责人参加的座谈会,深入探讨党组织怎么建、建后党员作用怎么发挥等问题,在近2个小时的交流中,最终达成共识。经过深入调研论证,市委决定打一场集中组建攻坚战,通过在快乐舞步队伍中建立党组织、开展党的工作,让全国知名的快乐舞步健身操队伍在传递党的声音、传播正能量、引领社会新风尚中发挥更大作用。提出了县(市)区两新工委社区党工委或教育体育部门各队党支部党小组四级组织体系,统筹负责快乐舞步团队的党建工作,以党建引领群众组织发展的工作方向。对已建党组织的加强扶持、引导、规范;对目前符合组建条件但未建党组织的,限时抓好组建工作;对党员已亮身份但组织关系在别处的,可以不转移组织关系组建兼合式党组织。

主动融入 广泛覆盖

主攻方向已经明确,目标任务已经清晰,行动就显得尤为重要。佳木斯市委组织部下发了《关于集中推进非公企业和社会组织两个覆盖工作的通知》,集中时间,集中力量,对符合组建党组织的快乐舞步队伍完成组建工作。

坚持排查摸底无死角。各县(市)区迅速组织各方面力量,教育体育部门工作人员、社区工作人员、协理员,能派出去调查的几乎全派上战场,经过一周左右的时间,对辖区内所有快乐舞步队伍进行了详细的调查摸底,做到了四个清,即队员情况清、党员情况清、领队(负责人)情况清、未建党组织原因清,同时进行了登记造册,做到了每个团队人员信息准确、动态可查。

坚持思想引导无隔阂。自发的群众性组织采取下达指令的办法是行不通的,如何引导他们,变被动建为主动建是我们工作的落脚点。经了解,每支队伍都有一个领队,实际上是一支队伍中没有任命文的领导,只有做通了他的工作,让他的认识提高,发挥主观能动性,组建工作才会畅行。各县(市)区采取个别访谈和集体座谈等方式,讲清政策,让这些领队放下顾虑,积极参与到组建工作中来。前进区委书记杨新同志亲自上阵,在全区集中组建会议上说你们建了党组织,有了家,你们遇到的问题区委将全力以赴解决,保障你们舞步更快乐。其次是党员队员的思想工作,有的队员有工作单位是在职党员,有的队员以前有单位现在是社区党员,有的队员属口袋党员,针对这种情况,明确了队员个人思想工作由领队做,鼓励队员亮身份,目前全市已有47人亮出了党员身份,组建了党组织。

坚持灵活方式抓覆盖。对有党员但组织关系在其他地方的,按照一方隶属、多重管理的原则,在不迁转组织关系的前提下,组建兼合式党组织在组建形式上灵活多样,推行“3210”阶梯式组建方式,对有3名以上正式党员的,规范式单独建立党组织;对只有2名党员的,委派党建工作指导员实行派驻式组建;对只有1名党员的,按照地域临近原则建立联合式党组织;对暂时没有党员的,实行委托式培育,30人以上的每支队伍都选派一名党建工作指导员,或选派党员联系服务、组建群团组织等方式开展党的工作,为下一步建立党组织创造条件。对于新组建党组织的,在组织设置上从有利于开展党的工作出发,根据实际情况分别由教育体育部门或社区党工委管理。

通过这些组建模式,按照党组织组建程序,各县(市)区迅速开展了集中组建行动,如今,快乐舞步党组织如雨后春笋般在佳木斯遍地开花。截至目前,全市110支快乐舞步队伍,有94支建立了党组织,兼合式独立支部91支,联合支部3支,党组织覆盖率85.45%,实现了将党的组织和党的工作全部覆盖到全市快乐舞步队伍中。

富锦市繁荣健身队成立党组织

坚持激励保障促运行。为确保新组建的快乐舞步党组织开好局、起好步,防止边建边散,市委在抓巩固和提升上想了很多办法,主要开展了三送、“三服务”活动三送活动,即对于每个新组建的党组织,送一笔启动经费(2000元,由市管党费统一列支)、送一面党旗(每个站点在集体健身活动期间悬挂)、每名党员送一枚党徽(党组织活动时党员必须佩戴)。有的县(市)区在三送的基础上还增加了送健身用品送党建培训等内容,如向阳区为成立党组织队伍的每名队员赠送印有党的标志的毛巾、水杯,把党的温暖向每一个快乐舞步党组织进行细微传递。三服务,即工作服务、能力服务、阵地服务。在工作服务上采取选派机关事业单位有党务工作经验的党员干部,到新组建的党组织中进行党建工作联系指导;在能力服务上采取定期培训的办法,根据工作需求对新当选的党组织书记从日常党建工作、信访维稳、环境卫生方面聘请专人进行专题辅导;在阵地服务上采取开放校园、两新组织活动中心和社区活动场所等措施,为各队伍尽可能地提供室内室外活动阵地。

佳木斯市向阳区快乐舞步队伍成立党组织

有了好的政策、有了正向的激励,党员在支部里认领各种各样的岗位,并签下承诺书。目前,全市其他活动团体也正在积极组织筹建党支部,已经有十几支合唱团、秧歌队递交了成立党组织的申请。

红色细胞政治引领

基层党员是联系群众的一线代表,是社会的红色细胞,他们最能以身示范,影响身边人、带领大家干,在群众中发挥先锋带头作用。通过党组织这个红色引擎政治引领,激活红色细胞,真正实现一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一件件看似平常的小事无处不在彰显着党的力量存在。

引领社会新风。唱红歌、重温入党誓言、周末到郊外散心等丰富了老人们的业余文化生活,让老人们觉得晚年的生活越来越有滋味,也越来越离不开这个集体,乐于成为这个大家庭的一分子。枫叶红快乐健身队里的赵阿姨一直是队伍中的活跃分子,多年来风雨无阻坚持到外滩公园小广场健身。老人还是个热心肠,经常给健身队的老人们提供饮用水、新歌的U盘等。去年秋天,赵阿姨突然患病住院了,老人的儿子在外地工作,老伴身体也不好。赵阿姨独自待在医院里,甚至吃饭都成了难事。这情况被党支部成员知道了,立即组成了临时护理组,每天分上下午轮流照顾赵阿姨。在大家的精心照顾下,赵阿姨很快病愈出院,又重新加入到健身队伍中。如今,这个党支部正在培养3名入党积极分子,还有2名老人递交了入党申请书,老党员们干劲更足了,老骥伏枥仍焕发着青春的风采。

了解社情民意。快乐舞步队员成份比较复杂,有在职的、有退休的,各行各业的都有,这个群体的一言一行可以说是社会和谐的晴雨表风向标。党员队员通过与其他队员拉家常、话冷暖,倾听群众意见,了解社情民意,对一些负能量进行有效疏导,对一些需要向党组织报告的信息做到了及时反馈。今年7月份,大润发万新店快乐舞步队伍里的一名老党员,在和其他人聊天期间,得知英伦尚城C区、D区有些人要组织全体业户到市政府上访,要求办房证。他立刻将这一消息向社区进行了报告,社区党工委在咨询房产部门后,向业户进行了解释说明,宣传了近期市委、市政府解决这一问题的做法和要采取的措施,及时遏制了一起群体性上访事件。

化解矛盾纠纷。一些快乐舞步队伍因场地问题经常发生摩擦、纠纷,党组织成立后,有了明确负责人,统一了队旗、规范了活动场地,争抢区域的冲突几乎没有发生。原来队里大事小事都是由领队一个人说了算,有的队员不服,经常出现纠纷,现在有了党组织,不管什么事都由党组织集体商定,大家的意见少了、气也顺了,团结、和谐已经成为主流。被授旗的队伍就有了合理的保护,没有授旗的队伍,如果想拥有长期稳定的活动区域,就需要向党支部申请,并登记党员情况。一位没有成立党组织的领队说,我们的队伍也要找几名党员过来,也要成立党支部,有了党组织,我们就有了主心骨

快乐舞步队伍党组织,正在悄然传递着党的声音,传递着社会正能量。每名党员都在为做好党的政策宣传员、社会新风引导员、社情民意观察员、矛盾纠纷调解员默默奉献着光和热。一个党员一面旗,一面红旗映一片的亮丽风景正在不断呈现。


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室