富锦市“两新”组织念好“三字诀”切实学懂弄通做实党的十九大精神

2017年12月20日 10时06分57秒 佳木斯先锋网

 

富锦市为推动“两新”组织学习贯彻十九大精神全覆盖、无死角,在念好“读”“研”“做”三字诀上发力,确保“两新”组织学懂弄通做实党的十九大精神。

融会贯通“读”。一是自学原文“全篇读”。通过印发党的十九大报告原文,向党员微信群转发原文等方式,号召“两新”组织党员积极开展自学,自选时间,通读原文,解决工学矛盾。金玛农业集团党支部利用集团OA远程办公系统,将十九大报告原文上传至共享文件中,组织党员每天点击阅读,目前金玛农业集团党支部人均访问已达11次。二是组织党员“接力读”。合理利用工作间隙,创新学习方式,增加学习兴趣。象屿生化党支部开办“工间课堂”,3个党小组自行开展学习,由党小组组长主持,提前选定党员,采取接力的形式,按每日计划章节,轮流向班组读诵十九大报告原文,人人参与,增强学习效果,促进生产经营。三是行业领域“重点读”。中宇风力发电公司党支部利用“每周学习日”,集体对报告中关于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的部分反复研读,领悟原理。广场舞队党组织充分利用共享活动阵地,结合“五个一”正能量行动,开展了2堂专题党课,重点学习了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的章节。

内化于心“研”。一是交流研讨“促提高”。为增进交流,促进提高,全市“两新”组织以小型、分散、灵活得形式,举办了多场交流研讨。新东方学校党支部围绕报告中“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”开展了专题研讨。天德餐饮集团党支部开办“午餐课堂”,利用餐前时间,在食堂电视上循环转播权威媒体发布的十九大相关新闻视频,开展“餐桌讨论,与党员职工共同交流学习心得。二是知识竞赛“展成效”。举办知识竞赛,展现“两新”组织党员学习十九大精神成效,增强学习兴趣。富锦经济开发区发挥“1+X”联建模式优势,由党工委组织,开展十九大报告知识竞赛,以企业党组织联建网格为单位组成4支参赛队共计16名选手,经过必答题、抢答题、风险题、附加题4个环节,决出冠军。三是问卷测评“找不足”。富锦市两新组织党组织,在不影响企业正常生产经营的基础上,科学安排时间,组织问卷测评,检验学习效果,查找学习盲点。象屿农产党支部在开展学习十九大报告专题党课后,专门进行了闭卷测评,检验党员职工学习十九大报告的扎实程度。目前,全市“两新”组织党组织共开展十九大报告问卷测评20余场次,累计发放试卷100余张。

外化于行“做”。一是党委带支部“凝力量”。富锦市“两新”组织党员深受十九大精神鼓舞,掀起组建“党员志愿服务队”热潮。经开区党工委带领各支部,在企业收储加工粮食之际,充分发挥党员志愿服务队先锋模范作用,冲在引导送粮车辆、检斤验秤、生产加工和后勤服务等工作一线,以无私奉献的实际行动做实十九大精神。市场监督管理局党委组织党建指导员,为联系党支部开展“送书、送讲、送卡”三送服务。送书即送一套党的十九大学习资料;送讲即邀请党校教师到非公企业党组织开展宣讲领学;送卡即结合“1+1 心联心“行动,将贫困户的“心愿卡”送至非公企业党组织认领,并组织与贫困户对接,带领非公企业党组织通过搭载便民服务、开展公益活动等形式积极承担社会责任,践行十九大精神。二是支部带党员“重载体”。全市“两新”组织党支部灵活设计活动载体,使每名党员成为宣传党的十九大精神的“麦克风”和“扩音器”。同泰医药有限公司党支部以报告中“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”为己任,开展“为健康负责、为党旗喝彩”主题宣传活动,由20名党员和职工组成宣讲团,走进校园、社区、敬老院等开展疾病预防健康宣讲共计40余次。立兴植保机械制造有限公司党支部作为农机制作企业,对报告中“加快推进农业农村现代化”感触颇深,率先号召全体党员开展“我为企业献一计”活动,帮助公司倾听民众声音,实现生产经营的民主化、科学化。十九大开幕至今,富锦市共有14家“两新”组织党组织开展“献计”活动,累计提出意见建议80余条,增强了党员职工归属感,发挥了企业党组织的战斗堡垒作用。三是党员带职工“创实绩”。“两新”组织党员学习十九大精神深受启发,全面深入开展“党员微承诺”活动,更新传递正能量、抵制各种错误观点等承诺事项50余条。弘宇短纤维党支部党员瞄准报告中“加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”为目标,成立“技术攻坚队”,党员牵头带领技术人员,对芳纶短纤维等技术进行改良,进一步扩大海外市场,为企增效。安诚汽车党支部党员通过学习十九大报告原文,牢记“弘扬劳模精神和工匠精神”使命,各自立下《党员军令状》,以身作则,甘于奉献,激励公司各岗位员工都能爱岗敬业,争创一流,带动广大职工充分认识时代要发展,国家要强大,需要劳模精神引领,更需要工匠精神一以贯之。 


相关阅读

最新消息

中共佳木斯市非公有制经济组织和社会组织领导小组办公室