“两学一做”学习教育常态化制度化问题研究

2017年12月13日 16时29分06秒 佳木斯先锋网

 

开展两学一做学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进四个全面战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。实践证明,两学一做学习教育是党内教育的好形式,是新形势下加强思想政治建设、基层党组织建设、党员队伍建设的成功实践。为进一步抓好我市两学一做学习教育常态化制度化推进落实,加强党内先进性、经常性教育,我们通过数据分析和实地走访等方式对我市开展两学一做学习教育常态化制度化现状进行了调研,就如何进一步抓好学习教育常态化制度化进行了探索和思考。

一、全市开展两学一做学习教育常态化制度化主要做法

推进两学一做学习教育常态化制度化是全面从严治党的战略性、基础性工程,全市上下深刻认识到,这样的地位作用要求我们必须坚持常抓不懈、久久为功,努力推进好落实好学习教育常态化制度化。

(一)组织高度重视。中共中央办公厅印发《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》以来,全市各地区各部门高度重视,分别成立了推进两学一做学习教育常态化制度化领导小组,制定了符合本地本部门实际的《推进两学一做学习教育常态化制度化实施方案》,召开专题会议,专门研究部署学习教育常态化制度化工作,明确任务、提出要求、落实责任,为抓好学习教育常态化制度化打牢基础。

(二)实施五项工程全市各级党组织注重结合实际,统筹谋划部署,在广大党员中全面实施五项工程,深入推进两学一做学习教育常态化制度化。在实施素养提升工程中打牢理论基础。针对不同行业、不同岗位有所侧重地安排学习内容,组织研讨培训,同时活化学习形式,增强党员学习主动性。在实施旗帜引领工程中抓住关键少数坚持党员干部以上率下,带头讲党课、参加组织生活,带头改进不担当不作为等不良作风,窗口服务单位党员干部带头开展四零承诺服务创建活动,引领提升服务水平。在实施战斗堡垒工程中抓实基层支部。进一步规范基层党组织生活,严格执行三会一课制度,重点解决乡镇党委职能弱化、基层党组织软弱涣散等突出问题,同时实施基层党建“521”示范工程,发挥示范引领作用。在实施先锋模范工程中丰富实践载体。分领域将四讲四有合格党员标准具体化,设计多样活动载体,丰富服务形式。在实施承诺践诺工程中实现成果转化。实行查摆问题、整改措施、整改成效三公布,紧密结合扶贫工作,要求扶贫驻村工作队明确任务清单、问题清单、业绩清单,动态调整、逐条销号,并将承诺践诺纳入两强四双考评体系,作为重点内容加强督导。

    (三)加强典型选树。全市各级党组织掀起向高庆国、廖俊波等同志学习的高潮,开展两优一先座谈会、寻找身边最美党员等系列活动,充分利用电视台、先锋网和党建微信公众平台等媒介,广泛宣传全省百名好支书全市优秀村支部书记先进事迹,在党员队伍中评选优秀榜样,树立先锋模范形象,引导广大党员以榜样为镜、向先进看齐。通过典型选树,加强党员队伍整体创先争优意识,促进党员比着学、拼着做,有效提高了党员队伍整体战斗力和凝聚力。

二、开展两学一做学习教育常态化制度化中存在的问题

学习教育常态化制度化开展以来,全市党员干部学习劲头显著提高,服务意识快速增强,党员队伍整体面貌得到了明显改善。但通过调研发现,在推进学习教育常态化制度化和党的思想和政治建设中仍存在一些急需解决的问题,主要表现在以下几个方面:

(一)思想认识还需进一步提高。一些单位和个人还存在认识不深、重视不够的问题,表面上大张旗鼓,实际上内心抵触,抱着完成任务的思想,被动学做,形式性大于实效性。个别单位三会一课制度执行不到位,落实不力、要求不严;制定学习计划敷衍了事、没有针对本地本部门自身特点和存在问题量身定制,导致学习效果大打折扣;为了应付检查,搞突击学习,有的甚至只是组织人员拍拍集中学习照片,再找专人补写学习记录。个别党员思想懈怠、虚以应对,制定个人学习计划千篇一律、执行起来不严不实;学习临时性、碎片化,想起来学一会、忙起来丢一边,机械性地抄写学习笔记,甚至找人代写;参加组织生活不认真、不严肃,集中学习不走心、党课听讲开小差,查摆问题时,总结工作多、挖掘问题少,问题空泛、不痛不痒。

(二)基层推动学习教育常态化制度化力量薄弱。在目前推进学习教育常态化制度化过程中,县一级力量比较强,力度较大、过程较细、形式较多,但有一些在基层没有得到充分落实。上级选择不同领域示范点制定了学习教育计划的模板,但有些基层党委、党支部还是老套路,没有认真借鉴,没有具体细化,没有自身特色;市、县两级集中学习质量较高,安排专题学习,过程严肃认真,但有些基层党委、党支部的学习环节往往安排在班子研究工作部署会后,召集党员利用短暂时间集中学习;上级精心设计了载体活动,基层推进起来匆匆忙忙、流于形式,活动质量不高,党员干部体会不深、感悟不多、作风转变不明显,未能实现丰富载体活动的根本目的。

(三)学做结合不紧密,存在学多做少现象。两学一做学习教育,基础在学、关键在做,学习理论是用来指导实践的,做是学习教育的着眼点和落脚点,是学习教育的实践要求。有的地方和部门强调学多,没有做到学思践悟、知行合一。还有的浅显地认为学习教育就是参加几次单位集中学习,平时自己抄抄学习笔记,没有用实际行动真正地去检验学的效果,更没有通过所学理论知识去指导实际担当、作为、奉献,偏离了学习教育的实际意义,违背了学习教育的根本目的。

(四)典型培育上还不够,示范作用不明显。具有鲜明特色的集体、个人典型群体,还没有充分培育树立起来。有的地方坐在办公室里搞选树,没有真正到基层挖掘典型,一些真正值得选树的人物事例被埋没;有的典型培育不突出,示范点联系点看点平平,个人典型成绩平平;有些典型选树起来后,各地各部门只在短期内组织向典型学习,没有做到长学长新,示范带动作用和效果不明显;一些单位工作做了许多,总结宣传意识不强,对好经验、好做法的总结提炼不到位,精髓挖掘不深入,加之宣传力度不够,导致带动范围较小,推广效果较差。

三、关于如何抓好两学一做学习教育常态化制度化的几点思考

要推进学习教育常态化制度化落实落细,充分发挥有效作用,就要正视问题、解决问题,现就调研中发现的问题谈谈如下几点思考。

(一)以计划为基础,突出问题,明确方向。抓好学习教育常态化制度化过程中,学习计划是基础性工具,科学合理、指导性强的学习计划是扩大学习教育成果的有力保障。基层党组织每月月初向上一级党组织上报当月学习计划,由上级党组织负责审核,必要时,示范点、联系点等具有典型带动作用的基层党组织,计划可上报至上两级党组织审核把关。计划要坚持问题导向,内容充实、形式多样,对实际工作具有一定指导性。每月月末,上级党组织要派专人对基层支部学习计划完成情况严格检查,重点看基层是否按照计划完成学习任务,负责同志重视程度到不到位、研究问题实不实在、解决问题彻不彻底,确保党员干部带着问题学,学做互促、以学促改,保证学习达到一定的预期效果。

(二)以党员为核心,提高认识,主动学做。开展学习教育常态化制度化,党员是学做主体,更是核心。各级党委(党组)要对党支部书记进行重点培训,再由党支部书记对本支部党员进行集中培训,确保培训全覆盖、无死角。培训内容要突出履职尽责、强化担当意识,要把学习教育与社会稳定、改革发展、民生改善、民族团结、生态保护、从严治党、干部作风等各项重点工作紧密结合起来,重点引导党员干部提高思想认识和政治觉悟,主动开展并坚持学习教育常态化制度化。进一步丰富载体活动,着重带领党员坚持学做平衡,用理论知识指导实践,按照四讲四有标准,做到四个合格

(三)以督导为手段,跟踪问效,确保战果。督导检查是有效推动学习教育常态化制度化的重要手段,要组建专门力量,紧扣问题导向,用好督查调研手段,经常性地开展回头看。要加强对督导组组内人员的培训工作,让督导检查人员都成为学习教育工作的行家里手,能够查出问题,并针对督导单位自身特点提出合理性建议。为保证督导结果真实有效,避免督导工作人情化、主观化,可采取市(地)间、县(市)区间、市直各党委(党组)间交*互检的形式开展督导工作,对落实不力的,要坚决惩罚,以强有力的举措推动落实。在以往督导细则中明确软件材料标准的基础上,进一步在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面增添对的具体要求,为大家做合格党员树起实践标准,指明实践方向,明确实践途径。

(四)以典型为引领,树立榜样,广泛带动。要充分发挥优秀典型的引领带动作用,提高典型选树质量,组织党员积极学习,扩大示范覆盖面和效果。选树典型一定要经得起推敲,一旦典型事迹不过硬,而真正好的典型被埋没,将在一定范围内的党员群众中造成恶劣影响。因此,基层上报典型单位或个人后,上级组织部门要到基层进行详细地调查了解,确保典型有代表性、有说服力,能够起到一定的先锋模范作用。评选出好的典型后,组织部门要加大宣传力度,组织党员深刻学、长久学,注重典型引领的广泛性、持续性、常态化,坚持好典型反复学,杜绝一次性典型现象的发生。可以组织开展典型个人或单位代表巡回演讲、走进基层、机关座谈等不同形式的交流活动,分开批次、固定周期,保证每个典型都能到不同行业、不同领域宣传经验做法、弘扬党性信念。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读