佳木斯组工信息(2017年第45期)

2017年12月13日 15时43分05秒 佳木斯先锋网

 

佳木斯组工信息

 

45

中共佳木斯市委组织部                                    20171212

 

【村两委换届选举工作专刊】

富锦市以三个整顿握牢村两委换届主动权

汤原县四个确保扎实做好村级党组织换届准备工作

东风区调研落、学习落扎实做好两委换届前期准备工作

 

 

富锦市以三个整顿

握牢村两委换届主动权

 

富锦市委坚持“先排查整顿、后集中换届”的工作思路,通过“三个整顿”向软弱涣散、村务混乱和违法违纪等干扰影响换届选举的问题集中“亮剑”,市镇两级党委村“两委”换届领导核心作用突显。

开展软弱涣散整顿,打造过硬的换届领导核心。坚持“先转化后换届”的原则,按照《软弱涣散党组织整顿三年规划》工作安排,强化市级领导包督导、乡镇党委包整顿、“第一书记”包转化的“三包责任制”,开展软弱涣散整顿工作“回头看”,组织各镇党委召开6次例会分析研判,对40个软弱涣散村党组织开展3轮交*互检,通过支书述职、民主评议、实地踏查、翻阅资料等形式,对村“两委”班子现状、工作作风、党员群众思想动态及可能影响换届工作的不利因素进行梳理汇总,逐一明确整顿措施、时限和责任人,目前40个软弱涣散村存在的129个问题已全部完成整改转化,党群干群关系进一步密切,确保了村党组织换届中的领导核心作用。

开展村务管理整顿,防止村级班子“带病换届”。印发《关于在村“两委”集中换届前做好离任经济责任审计和任期考核的通知》,由各镇对全市267个行政村的集体资产处理,债权、债务管理,土地发包、承包,专项资金管理等情况进行审计,摸清“家底”,结果与候选人资格审查挂钩,并将结果张榜公示,接受农民群众监督,确保“无病”选举。同时开展任职考核,采取召开党员大会述职述廉、民主评议、个别访谈等方式,既让村干部晒成绩、找差距,也充分听取党员群众对现任村干部工作实绩的评价,为镇党委分析研判新一届村“两委”班子的组成,对候选人审查把关提供重要依据。目前,全市267个行政村已全部完成离任审计和任期考核工作。

开展违纪违法整顿,营造风清气正的换届环境。市委组织部牵头召开严肃换届纪律联席会议,明确纪检、宣传、公安、民政及各镇在执法执纪、政策宣传、警示教育和业务指导等方面职责分工,建立来信、来访、电话、网络“四位一体”举报平台,形成部门联合、工作联动、程序联接的协调机制。结合治安扶贫行动、“村霸”整治行动,各镇根据4轮排查结果,重点对村情复杂、上访问题突出、党员派系争斗等存在换届风险的24个村进行分析研判,制定预案,化解隐患。市纪委牵头对问题突出的宏甸村、治安村派驻工作组驻村开展调查,对干扰破坏换届的行为保持露头就打的高压态势。目前,全市累计查处村干部违法违纪案件151起、立案查处151人,其中给予警告处分91人、严重警告38人、留党察看12人、开除党籍10人,形成强力震慑作用。

 

 

汤原县四个确保

扎实做好村级党组织换届准备工作

 

汤原县立足选优配强村级党组织班子,提前谋划,精心部署,以四个确保为抓手,全力做好村级党组织换届选举准备工作。

开展调研摸底,确保底数明通过座谈交流、深入村屯调查、走访党员群众等形式,收集梳理各村党组织情况,切实做到四个摸清,即摸清村内换届形势、摸清党组织班子运行情况、摸清党员干部群众思想动态,摸清影响换届的关键人物和重点矛盾。掌握两个名单,即可当选村干部、不可当选村干部初步名单,重点分析软弱涣散村、班子需要调整村,研究换届工作总体思路。共排查换届重点难点村6个,征求换届意见建议65条、村干部意愿74个。

实施分类整治,确保障碍清按照一村一策要求,对影响换届工作的重点、难点问题,分门别类建好台账,落实调解措施。针对思想出现波动、工作出现懈怠的村干部,及时组织座谈交流,保证换届期间村干部思想不散、工作不断、秩序不乱。针对发生在群众身边的四风和侵害群众利益的腐败问题,坚持全覆盖扫描,坚决予以打击。同时,坚持县乡联动、先清理后换届的原则,开展村级财务资产专项审查行动,对村级财务情况逐一过堂会审,及时张榜公布,确保村级党组织无病换届。共开展谈心谈话42次,处理违纪村干部5名,有效消除了影响换届选举不利因素。

抓实人才储备,确保人选足深入实施四培养工程,进一步拓宽选人渠道,注重从农村致富能手、农村专业合作社负责人、外出务工返乡人员和复转军人中培养党员和后备干部,推行个人自荐、组织推荐、党群举荐、组织考察为主要程序的三荐一考模式,按照每个村3名人选的要求,集中推选德才兼备的优秀人才作为村级后备干部,在全县建立了共411名村级后备干部的人才储备库,通过教育培训、结对培养、压担锻炼等方式,先后对137名党员进行重点培养,为村级组织换届储备了优秀人才。

积极宣传引导,确保风气正各乡镇党委采取悬挂宣传标语、村级公开栏张贴公告、广播宣传等方式向广大党员群众宣传村级换届工作的相关内容,使党员群众了解换届选举的重要意义、政策法规、候选人资格条件和换届选举纪律要求。激发广大党员干部群众的参与热情,引导其正确行使民主权利,保证选举工作依法有序进行。各乡镇共制作宣传横幅、标语680幅,村广播宣传350次,为换届选举工作营造了风清气正的良好氛围。

 

 

东风区调研落、学习落

扎实做好两委换届前期准备工作

 

东风区在深入学习贯彻党的十九大精神的大背景下,提早谋划、周密部署,以更高的标准、更严的要求、更实的举措抓好村两委换届工作。

提早谋划,掌握实情。东风区结合市委组织部《关于开展全市村两委换届选举有关情况专题调研的通知》,成立专项调研组,分别在9月初、11月上旬对两乡(镇)所辖20个行政村的现状、两委换届选举面临的形势及可能出现的情况与问题,逐村进行全面深入调研,梳理出可能遇到的问题5条,并制定了相应解决措施。召开区委常委办公会议,围绕落实省村两委换届视频会议精神,对两次调研过程中发现的问题,组织相关乡(镇)及业务部门进行再梳理、再分析,做到难点明确、重点突出,并指导两乡(镇)做好应急预案。

精心培训,明确方向。按照省委组织部下发的《中共黑龙江省委组织部、黑龙江省民政厅关于举办全省村两委换届选举工作培训班的通知》要求,东风区由区委组织部、区民政局牵头,对松江乡、建国镇主要领导和业务骨干组织集中培训,实现了责任部门、责任人员学习培训全覆盖。及时传达全省村两委换届选举工作培训班精神,将学习课件发送至各相关部门,对今年村两委换届中相应的政策调整进行对照学习,进一步查缺补漏。要求农村基层党支部结合党的十九大精神和村集体经济三年规划,重点学习乡村振兴战略内容,从发展方向上明确选什么样的人、应该怎么选人的问题。 

案例警示,预防在先。在组织学习培训的基础上,先行借鉴2014年村两委换届省里下发的《村党组织换届选举案例选编》,分别在两个乡(镇)组织村两委班子及后备干部进行深入学习,由组织部与纪检委对案例进行深入剖析,结合调研成果,对每个村的换届情况进行分析点评,把换届的纪律和规矩挺在前面,为平稳顺利实现村两委班子换届打下扎实基础。

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室                  20171212

 

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读