佳木斯组工信息(2017年第43期)

2017年12月05日 13时45分10秒 佳木斯先锋网

 

 

佳木斯组工信息

 

43期

中共佳木斯市委组织部        201712月4

 

●同江市创新培训模式培养高素质农村实用人才

●汤原县实施人才支撑计划带动行业发展

桦川县培养农村实用人才为农业丰收架设桥梁

前进区抓住“引、育、用”三个环节统筹人才建设

 

同江市创新培训模式

培养高素质农村实用人才

 

同江市围绕农业发展和农民需求实际,探索实施“+”培训模式,集中培训70名农村实用人才,着力提升引领发展、服务群众能力,为全面实现乡村振兴战略提供智力支撑。

科研教授+本地“农秀才”,提升生产技能统筹培训资源,依托“三区人才支撑计划”,采取专业技术专家和本市“土专家”交*授课方式,邀请省农科院水稻、大豆、蔬菜种植3名专家现场为学员传授富硒水稻、大豆病虫害防治、温室瓜果蔬菜种植等新技术应用。同时,邀请本地宝源食用菌种植合作社“农秀才”陈英君通过现场手把手地向学员传授、示范和指导食用菌生产,让学员在学习中实践,在实践中提升技能。

理论学习+实地考察,转变思想观念。采取“5+2”方式,邀请佳木斯市委党校、同江市委党校教授为学员解读十九大报告、农业结构供给侧改革、乡村振兴战略、同江经济发展形势分析等,从国家政策、农村形势、区域发展方面进行理论辅导,增强学员对国家政策和发展形势的了解。同时,组织参训学员就壮大村级集体经济到鸡东县哈达镇山河村、东风村、太阳村和密山市连珠镇东方红村等地进行为期两天的实地考察,达到开拓视野、转变思想观念、学习经验做法的目的。

座谈交流+典型介绍,激发创业激情。将参训学员分为2个小组,每天集中学习结束后,组织学员围绕“学习贯彻十九大精神,我将如何作为”、“如何在乡村振兴战略实施中发挥作用”等专题开展研讨交流,启发学员思维,增强发展信心。同时,邀请我市先进典型代表乐业镇一庄村党支部书记武力民、街津口乡绿农农机合作社理事长刘津江用成功案例现身为学员传授经验做法,真正达到以事明理、以例服人。

 

汤原县实施人才支撑计划带动行业发展

 

汤原县认真落实人才支撑计划,结合本地实际,多角度、散维度,通过专业人才带动行业发展。

扶持高端人才项目。海瑞特特种工程塑料有限公司是我省首家高性能特种工程塑料项目,总投资1.1亿元,占地面积3.77万平方米,具备年产500吨高性能聚芳酯特种塑料颗粒和粉末及500吨型材的加工能力,年可实现销售收入2.5亿元,税金4000万元。为吸引海瑞特扎根汤原,县委县政府实行零地价政策,原有厂房建筑面积5330平方米,全部奖励给企业无偿使用。成立项目建设推进组,专门为项目建设提供跟踪式服务,共为企业协调解决工商注册、发改立项、环境审批、土地审批、场地平整、供电供水、各类职工保险、原材料运输等问题40余个。

 发掘本地专家人才。在佳木斯市第七批市级有突出贡献专业技术人才评选中,汤原县人才办多次实地走访企业生产车间,勘察企业发展现状,听取被申报人隋欣关于食用菌建设项目的情况汇报。经过大量的资料积累,黑龙江亮子奔腾生物科技有限公司副总经理隋欣荣获第七批市级有突出贡献专业技术人才称号。这次专家人才称号的成功申报,不仅让落地汤原的人才看到了汤原县对人才带动发展经济的高度重视,也为人才本身带来了实际的经济奖励,有利于人才全身心的投入到生产科研工作中。此次参评的食用菌基地建设项目,现年产量己达到300吨,预计年实现销售收入5100万元,利润350万元。

打响人才专利品牌。佳木斯成德机械制造有限责任公司总经理胡成德,多年潜心钻研,先后荣获7项国家级实用新型发明专利。汤原县人才办积极扶持本地创业人才,帮助企业设计印制企业宣传简章,邀请市人才办领导实地检查水稻电动摆盘机作业情况,联系市农委成功参与佳木斯市农机博览会。成德机械2017年生产能力达到2000台,截止目前已完成2018年预订单2500台。水田插秧机防陷轮2017年销售近1000台套,年销售额超过610多万元。公司聘用当地和周边村屯的村民,用工总量达8000人次以上,促进乡镇农户增收近百万元,有力带动县域经济发展。

 

桦川县培养农村实用人才

为农业丰收架设桥梁

 

桦川县强化农村实用人才队伍建设,全县105个行政村,实现村村都有1—2名农村实用人才。

强化选人用人,壮大农村实用人才队伍。一是科学选聘到位,把好“标准关”。从454名侯选人当中择优聘任111名科技明白人,其中具有高中以上学历的62人,种田能手、科技示范户、退伍军人45人。二是资格审察到位,把好“程序关”。严格执行选聘程序和资格认证标准,坚持村民推荐、乡镇把关、县农技中心考试考核择优录用程序。三是因材施用到位,把好“用人关”。根据农村实用人才专业特长,把 111名科技明白人,聘任到不同岗位,其中种植业65人、养殖业35人、加工业8人、专业合作社3人。

强化科技培训,提高农村实用人才素质。一是抓整合建基地。加大财政投入力度,强化党员远程教育网、农家书屋、文化站等培训基地建设。二是抓培训增本领。邀请市、县以及农业科研院所专家进行农村实用技术培训,依托科技下乡等多种载体开展培训,提高实用人才队伍服务本领。三是抓重点提档次。有重点、分层次、分时段地开展培训,引导实用人才参加到高产创建、动植物防疫等活动中来,让实用人才在实践中提高自身素质。

强化示范带动,发挥农村实用人才作用。一是延伸农技推广触角,优服务。发挥农村实用人才作用,几年来,通过向农民发布农业信息、免费做种子发芽试验、解决农技难题等方式,带动上万户农民增收致富。二是推进核心示范,强带动。建立科技示范田,开展先进实用农技示范推广,提升实用人才整体示范带动作用。丰年村李世平带头创建全国水稻高产创建示范区,带动全村280户农民参加了“水稻良种繁育、国家级粮食高产创建”等试验示范项目,水稻亩增产10%。三是加快科技转化,促增收。开展“科技人员到户、技术要领到人、良种良法到田”服务,全面提高农业科技入户率和转化率,促进粮食增产、农业增效、农民增收。

强化政策激励,稳定农村实用人才队伍。一是职责明确到位,突出科技服务方向。制定农村实用人才岗位职责,要求实用人才当好农村政策宣传员、技术指导员、农业信息服务员、农情统计联络员,确保人尽其才。二是责任指标到位,实施目标考核机制。制定《桦川县农村实用人才目标管理考评办法》,在指导服务、试验示范等七个方面对实用人才进行百分制量化考核,进一步完善奖惩措施。三是政策激励到位,确保队伍稳定发展。按照“部门负责、归口管理”办法,让农村实用人才做到有劳有酬有责,确保农村实用人才队伍稳定健康发展。

 

 

前进区抓住“引、育、用”

三个环节统筹人才建设

 

前进区围绕经济建设和社会发展的需要,坚持党管人才原则,实施人才强区战略,抓住“引、育、用”三个环节,大力加强党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支人才队伍建设为实现区域经济和社会事业发展提供了强有力的智力支持和人才保证。

解放思想“引”人才。高度重视人才引进工作,创设各种优惠条件吸引人才,通过多样化就业服务对接会活动、现场招聘会、共建科技园区等方式吸引人才。依托佳木斯大学各类科研平台,搭建政府引导下的科技企业服务平台,与佳木斯大学共建佳木斯大学科技园,吸引多名省级专家、教授针对社会需求进行科技项目研发,为企业技术创新提供技术支撑。在区人社局牵头协调下,积极组织开展“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等活动同时为民营企业和各类人才提供人事关系和人事档案代理服务,协助承办专业技术资格初次认定、评审或考试的相关手续,协助办理工作调动、户口迁移、转正定级以及代办养老保险等业务,解除各类人才到民营企业工作的后顾之忧,先后为佳木斯百事网络科技有限公司、佳木斯天麟航空科技有限公司、黑龙江迪尔制药机械有限责任公司等企业引进各类专业技术人才提供了服务。

教育培训“育”人才。把各类人才的教育培训纳入全区培训宏观管理计划,认真组织各类人才学习党的十九大精神以及现代科技知识、业务技能,不断提高各类人才的思想政治素质、业务素质、工作能力和专业水平。连续多年举办“前进区名师”、“学科带头人”、“教坛新秀”等评选工作,累计培养、选拔“前进区名师”27名,2名教师被评为市级“十大名师”,充分发挥各级名师的“传、帮、带”作用。选派30余名优秀教师到附近小学进行帮扶、支教,已形成了“弱校”不弱,“强校”更强的良好局面;区人社局、工会、妇联等部门每年都举办各类创业培训班,对下岗失业人员进行培训,积极帮助有创业意向的下岗失业人员理清创业思路,减少创业过程中的盲目性。

不拘一格“用”人才。坚持从工作需要出发,拓宽视野,打破部门、身份、地域的界限,在各层次、各行业、各领域中发现人才、使用人才。两年来,先后有9名事业单位科级干部通过公开选拔、公推公选的方式进入了公务员队伍,在全省范围内选调了15名公务员充实到机关各部门;第六小学校长陈娟同志是我区培养的优秀教育人才,曾获得过全国优秀教育工作者、五一劳动奖章等殊荣,是省、市级优秀校长,是我市教育系统顶尖人才,区委为了进一步发挥其才干和引领作用,让她兼任第十二小学校长。原来第十二小学每年新生只能招收1个班级,而且达不到满额。她兼任第十二小学校长的2年期间,每年的新生扩招为6个班,凸显出人才引领事业发展的显著作用。

 

中共佳木斯市委组织部办公室               201712月4日

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读