王爱文同志就扎实开展好“两学一做”学习教育提出要求

2016年04月01日 15时39分09秒 佳木斯先锋网

 按照中央和省委安排,今年将在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行,省委的方案也在征求意见中,即将下发。各级党委和组织部门要按照中央和省委部署,精心组织安排,把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,切实抓紧抓实抓好、抓出成效。

 (一)要深刻领会“两学一做”学习教育的重大意义,切实认识到位

 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,制定和落实中央八项规定,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,举措有力,成效显著,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬,全面从严治党进入一个崭新的阶段。习近平总书记在中央纪委六次全会上明确指出,要推动全面从严治党向基层延伸。党员是党的肌体的细胞,党员合格,党的组织才坚强有力。在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得明显成效基础上,今年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。

 早在改革开放之初,小平同志就曾指出,“我们这个党要恢复优良传统和作风,有一个党员要合格的问题,这个问题不只是提到新党员面前,也提到一部分老党员面前了。如果几千万党员都合格,那将是一支多么伟大的力量!”三十年过去了,小平同志提出的“党员要合格”的问题依然是我们要解决好的重要课题,而且愈发重要。思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势,也是党的十八大以来管党治党的鲜明特征。党员不抓一盘散沙,党员不优组织堪忧。党员的思想意识强不强、党性修养高不高、合不合格、能不能发挥作用,直接关系到党的形象和党的执政根基。当今时代,思想观念和价值取向日趋活跃、社会思潮纷纭激荡,我们党在13亿人口的大国执政,面对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面对精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,必须管好党、治好党,努力让每一名党员都成为合格党员,都履行好党员的职责,始终保持党在思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。

 经过近年来教育实践活动、“三严三实”专题教育等管党治党的诸多实践,党员干部整体素养和作风都得到了加强,精神面貌也大为改观,但不可否认,问题仍然很多,不容忽视。有的党员理想信念模糊动摇,信仰不真信、修身不真修、当“两面人”,甚至热衷于封建迷信活动;有的党员党的意识和党员意识淡化,在党不言党,不守政治纪律和政治规矩,甚至口无遮拦、乱评妄议中央大政方针;有的党员宗旨观念淡薄,精神不振,漠视群众疾苦,利己主义严重,工作消极懈怠;有的党员道德行为不端,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等等。特别是我们的一些基层党员在从严治党的大背景下,政治敏感度不够,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不强等问题在相当范围内存在,很容易出问题、犯错误。就学习贯彻党章党规方面来说,可以坦诚地讲,我们很多党员包括党员领导干部虽然已有十几年、几十年的党龄,但除了入党时学过党章,这些年基本上没怎么看过党章,对党章党规的重温、学习不够系统、连续,导致党章里的很多东西已经记不清了,有的甚至忘记了党章的存在,个别党员干部正是由于党章党规意识淡漠,才会肆意妄为,犯下大错,应该说,唤醒每名党员的党章党规意识,用习近平总书记系列重要讲话等党的理论创新成果武装头脑,充分发挥党员的先锋模范作用,已经成为当前一项紧迫的任务。总的来说,这次学习教育就是深入贯彻“党要管党、从严治党”的根本方针,把抓“关键少数”与抓全体党员结合起来,推动全面从严治党向基层延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,全面提升党员队伍思想政治素质,保持发展党的先进性和纯洁性,提高党的凝聚力和战斗力。我们一定要从政治和全局的高度,充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

 (二)准确把握“两学一做”学习教育的各项要求,切实部署到位

 中央下发的“两学一做”学习教育实施方案,对学习教育的总体要求、内容、主要措施等都作出了明确规定,我们必须准确把握、科学部署,确保学习教育不走样、有实效。

 一要准确把握目标任务。“两学一做”学习教育的主要任务是:教育引导广大党员尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。学习教育的主要目标是“四个进一步”:进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。学习教育的基本要求是做到“五个坚持”:坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力解决一些党员存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端等问题。主要任务、主要目标和基本要求,就是学习教育的大方向,我们必须牢牢把握。

 二要准确把握学习教育内容。“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”。这次学习教育的重点内容十分明确,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格共产党员。在学党章党规方面,要通读熟读党章,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,必须学深学透、悟深悟透,不可浅尝则止、一知半解;要学习党的历史、革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,弄清楚哪些事能做、哪些事不能做,守住共产党员为人做事的基准和底线;要重温《党委会的工作方法》,将《党委会的工作方法》纳入学习教育的重要内容,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平。在学系列讲话方面,要区别普通党员和党员领导干部,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,特别是要抓好习近平总书记在十二届全国人大四次会议黑龙江代表团参加审议时重要讲话精神的学习;要坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,用系列重要讲话精神补足“精神之钙”和“谋事之需”,解决精神恐慌、知识恐慌和本领恐慌等问题,做到学而信、学而用、学而行。在做合格党员方面,要进一步强化党员意识,按照党员标准规范言行,做到“四讲四有”,即做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。具体来说,要做到五个方面,即引导党员强化政治意识,保持政治本色;经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。

 三要准确把握方法措施。党章党规内容丰富、系统性强,习近平总书记系列重要讲话涉及广泛、指导性强,学好两个内容需要下大功夫,突出常态化教育的特点,不能搞成一次活动。“两学一做”学习教育的主体是全体党员,在学习教育中,要以党支部单位,将学习融入到“三会一课”等日常组织生活中,做到日常学、主动学、深入学,把两个内容学好学透。要抓实抓好规定动作,抓好围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导机关领导干部作表率六个方面的工作落实,环环相扣,有机推进。要把开展学习教育与基层党组织工作有机结合起来,给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。要以“党员固定活动日”为重要抓手,保证任务落实。同时,开展“两学一做”学习教育,要强化问题导向,瞄着问题去、对着问题走,推动党员干部把自己摆进去,主动把自身问题亮出来,对照党员标准检视和改进自己。坚持边学边改、边查边改,继续抓好群众反映强烈突出问题的整改,抓好不严不实突出问题的整改,切实整治群众身边的不正之风,以解决问题的实际成效推动全体党员的综合素质进一步提升、党组织的战斗堡垒作用进一步发挥、党领导的各项事业持续健康发展。

 (三)要全面加强对“两学一做”学习教育的领导指导,切实保障到位

 开展“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,各级党委(党组)要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,以强烈的责任意识加强对学习教育的领导和指导,确保学习教育取得实效。

 一要层层落实责任。“两学一做”学习教育在市委常委会领导下进行,由组织部门牵头组织实施,纪委、宣传部、党校等有关部门配合参与,抽调专门人员集中办公,切实加强学习教育全过程的指导与把关。县级党委、市直各党委(党组)是抓好本地本部门学习教育的“动车组”,务必高度重视、精心组织,抓紧成立组织机构,尽早开展工作,加强具体指导,把工作要求传达到基层党组织,不折不扣将中央、省委、市委部署要求落实到位。基层党委(党组)要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定和落实学习教育计划,派员参加党支部的各项活动。各级党组织书记是抓好学习教育的“火车头”,要承担起主体责任,不仅要坚持带头学,更要坚持带头抓,层层传导压力,既挂帅、又出征,既当指挥员、又当战斗员;要花时间、投精力,亲自过问、亲力亲为,不当“甩手掌柜”,切实担负起“第一责任人”的职责。广大党员是这次学习教育的参与者、受教育者,要坚决克服畏难情绪、观望态度,以高度负责的态度参与学习教育。

 二要强化组织保障。党的基层组织是党的全部战斗力的基础。开展“两学一做”学习教育,落实关键在基层党组织。基层党组织对“两学一做”学习教育持什么态度,决定了广大党员在学习教育中的学习成效和作用发挥。市委历来高度重视党的基层组织建设,采取了一系列措施不断地巩固和加强基层党组织,许多基层党组织焕发出新的活力。但基层组织建设发展还不平衡,仍存在一些问题和薄弱环节,有的基层党组织人员配置不健全,有的基层党务工作者开展党务工作的能力不强,有的地方流动党员管理教育服务跟不上,等等,这些问题都将严重影响这次学习教育的深入开展,必须加以改进。要加大软弱涣散基层党组织整顿力度,对上年度整顿工作开展“回头看”,查缺补漏,以村、社区为重点选好、用好、管好基层组织带头人,解决基层组织后继乏人的问题,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。要开展好党员组织关系排查,不厌其烦、深入扎实、客观真实地查找流动党员、失联党员、“口袋”党员,想尽一切办法确保联系到每位党员,就近、就地落实组织关系,努力使每名党员都纳入党组织的有效管理,参加学习教育,确保学习教育全覆盖、不留死角。要开展集中培训,将基层党组织书记、组织委员、组织员等党务骨干纳入培训范围,采取以会代训、专题辅导等方式,就如何开展好这次学习教育进行业务培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求,确保学习教育在基层党组织不跑偏、不走样、不缩水。

 三要注重分类指导。这次学习教育参与面广,并非以往教育实践活动和“三严三实”专题教育的“关键少数”,而是涉及不同领域、不同行业、不同单位的全体党员。党员数量大,状况千差万别,既有在职党员,又有退休党员,还有流动党员,甚至还有“失联”党员,党员素质也各不相同,如果大而化之,只用一个“模子”开展工作,一刀切、一锅煮,就难以对症下药,学习教育也就难以达到预期效果。这就需要我们区分层次,分类指导,针对不同领域、不同对象提出具体要求,明确具体任务和推进措施,真正做到“一把钥匙开一把锁”。对非公有制企业和社会组织,可因企制宜、因岗制宜,灵活安排;对党员人数少、党员流动性强的党组织,可依托驻地单位党组织,采取开放式组织生活等方式,组织党员参加学习教育。对流动党员,流入地、流出地党组织要加强协调配合,按照流入地为主的原则,把流动党员编入一个支部,就近就便参加学习教育。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑老党员行动不便等实际情况,以“送学上门”等适当方式组织他们参加学习教育,切实满足老党员“人在家中坐,能知天下事”的愿望。

 四要发挥媒体作用。随着互联网技术在学习教育中的应用,不仅拓宽了学习渠道、激发了学习兴趣,还降低了学习教育成本、提高了学习效率。我们要把新兴媒体作为推进“两学一做”学习教育的重要手段,充分发挥新兴媒体作用,推进“两学一做”学习教育深入开展。要搭建学习平台,针对党员多样化学习需求,充分利用网站、报纸、电视栏目、微信和远程教育平台等,开辟“两学一做”学习教育专栏,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,为广大党员学习创造便利条件。要强化学习交流,利用建立QQ群、微信群等方式,激发党员的学习热情,引导党员自主学习,随时随地互动交流,扩大学习教育覆盖面。要强化舆论宣传,通过广播、电视、网络、微博、微信等媒介广泛宣传“两学一做”学习教育的好做法、好经验,多角度、深层次、全方位宣传报道中央、省委、市委学习教育进展动态和实际成效,通过晒成绩单、亮整改措施等方式,强化舆论监督,营造良好氛围。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读