冯甲伟同志在市委教育实践活动筹备(试点)工作办公室人员培训会议上的讲话

2013年08月06日 10时15分58秒 佳木斯先锋网

 

在市委教育实践活动筹备(试点)工作

办公室人员培训会议上的讲话

(2013年8月5日)

 

刚才,东辉同志宣读了市委党的群众路线教育实践活动筹备(试点)工作办公室及各工作组人员名单和工作职责。甲伟、东国同志还要讲具体业务和工作安排。在座的同志是从有关单位精心挑选的,是经市委审定同意的,是党性强、业务熟、作风正的工作骨干,担负着市委的信任与重托。

从今天起,筹备(试点)办就要正式投入紧张工作了,借这次业务培训的机会,我对大家提几点希望。

第一,要切实增强做好工作的政治责任感

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署。中央对这次活动高度重视。6月18日至19日,中央召开专门工作会议,习近平总书记发表重要讲话,对全党教育实践活动进行动员部署。中央政治局先从自身抓起,亲自抓联系点,为全党作出了表率。省委对这次活动高度重视。7月2日,省委召开专门会议,省委书记王宪魁作动员部署;7月8日至10日,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山来黑龙江调研指导,对活动提出了更高要求;7月15日省委又召开会议对活动进行再动员、再部署。市委对这次活动高度重视。市委常委会多次学习、研究中央省委精神和我市的活动安排;在8月2日全市组织工作会议上,市委书记王兆力强调要高度重视做好群众路线教育活动准备工作,抓好市、县四个班子与全省第一批教育实践活动的上下联动工作,抓好作为全省第二批教育实践活动试点单位——东风区的教育实践活动。

我说了上面这么多,就是要告诉大家,开展群众路线教育实践活动是一项重大政治任务,从中央到省委、市委,都表明了开展好这次活动的严肃态度和坚定决心。我们筹备(试点)办的同志,站位要高,政治意识要强,深刻认识教育实践活动的全局性、战略性意义和现实必要性、现实紧迫性,以强烈的责任感使命感做好各项工作。

我们筹备(试点)办——明年初全市活动启动后会整体转为活动办,具体负责全市活动的组织实施,肩负着沟通协调、督促检查、指导服务等重要职能,可以说在整个活动中处于重要枢纽地位,起着重要保证作用。大家决不能看轻了自己的工作,自觉克服不够重视、不太情愿等心理,要认识这就是最近一年时间我们的本职工作和主要工作,齐心协力、各尽其能地把各项工作抓紧抓好抓实。

这次教育实践活动的时间很紧、标准很高、要求很严,我们筹备(试点)办的任务很重。特别是这次教育实践活动的重点是领导机关、领导班子、领导干部,对准的就是“四风”问题,不能用下边的问题代替上面的问题,不能用工作上的问题代替作风上的问题,不能用宏观上的问题代替具体实践中的问题。这对我们的工作方法、对度的把握,是一个考验。大家要有充分的思想准备和工作预期,免不了要吃一些辛苦,要做出一些牺牲,要打一场硬仗。希望大家发扬担当精神、拼搏精神和奉献精神,始终以饱满的精神状态投入工作。大家要明白,抽调开展中心工作是对自己的意志品质和素质能力的一次考验、一个提高的机会。我们中有一些同志参加过党内集中教育活动的组织实施工作,都切身体会过这类集中性、阶段性工作对自己成长进步所产生的作用。没有参加过党内集中教育活动组织实施工作的同志,特别是年轻同志,希望能把参与这项工作看作一次锻炼自己的契机,能在其中有新的、大的收获。

第二,要履职尽责,保证工作的高标准高质量

按照中央和省委的部署,这次教育实践活动的时间,总体上是两个批次,每个批次安排半年。相应的,我们筹备(试点)办的工作也要经历两个阶段。第一个阶段,是从现在起到年底前,主要任务:一是协调好市级四个班子、县级四个班子的上下联动。二是服务东风区试点工作。这个试点是省委的试点,这个试点工作可不单单是东风区自己的事,也是筹备(试点)办的事,将来市委要向省委交答卷的。但主体是东风区,这一点必须明确。三是为明年初全市教育活动的集中开展做好充足准备。包括学习教育怎么搞、突出问题怎么找、“三个环节”怎么形成有机整体,自选动作怎么设计,筹备召开全市动员大会,等等。何为试点,就是要探索和总结出一种有效的模式,可以推广和指导。下一步,全省71个区级层面的教育实践活动就要由东风区做样板和示范。第二个阶段,是从明年初到集中活动结束,我们筹备(试点)办整体转为市委活动办,力量还会进一步加强,主要任务是发挥工作枢纽作用,加强调查研究、提出工作建议,畅通信息渠道、搞好上传下达,及时督导指导、把握进度节奏。做好这些工作,大家既要按照各自的职责分工,心里想事,眼里装事,干好手里的活,又要紧密配合,形成一个聚力发力的拳头。

筹备办(试点)办的工作时间紧任务重,各项工作就要往前抢,但必须坚持时间服从质量,进度服从效果,省里召开的试点会议,再三强调试点单位的每一步都要上报省活动办,经同意后才能往下开展,想轻轻松松走过场不可能。保证工作的高标准高质量。一是要吃透中央和省委精神。大家首先要加强学习,先学一步,多学一些,学深学透。要深入学习中央和省委领导同志的讲话精神,明确工作方向;深入学习中央和省委教育实践活动的《实施意见》、《实施方案》、《试点工作方案》等一系列重要文件和要求,把握目标要求、方法步骤。把这些精神都学懂弄通了,我们工作起来才有底气、有力度。二是要找准工作定位。我们的工作性质总的来说就是协调服务。为市级领导班子开展活动当好参谋助手,为县处级领导班子开展活动当好有力帮手,为全市各级党组织开展活动提供好综合服务。各工作组对各党委的活动,要多出点子,多提建议,尽职不越位、指导不领导、督导不包办、参与不干扰;但在原则问题上要敢于坚持,对了解的情况、发现的问题要及时沟通,提出明确的意见,确保整个教育实践活动不虚、不空、不偏、聚焦不散光。三是要全身心投入。大家来自不同的部门,在原单位又都是扛重活的。既然被选派过来了,就要在这里安心,以这里为主,不能两头挣、两头都耽误。我们要求各工作组的同志与原工作脱钩,服从筹备(试点)办的统一领导,统一到集中办公地点办公。特殊情况需要请假的,由本单位主要领导向筹备(试点)办履行请假手续。

当前,筹备(试点)办要与东风区党委拧成一股劲,依靠东风区党委开展工作。要摸清需要解决的突出问题,制定切实可行的试点方案,时机成熟后立即召开动员大会,启动后尽快赶上全省第一批活动的节奏和步伐。需要强调的是,抢时间不能马虎跑粗、降低标准,要认真落实中央和省市委的要求,把各环节的工作安排好,保证活动实效。

第三,要以好的作风来履职尽责

教育实践活动聚焦作风建设,筹备(试点)办的同志首先要有好的作风,以好的作风来抓聚焦作风建设的工作。

一是工作要深入。有针对性地开展调查研究,吃透上情,吃透下情,把方方面面的情况都摸准摸实,这样才能做到心里有数,遇事有辙。工作深入主要应体现在服务指导及时到位、沟通协调有力有序上。深入基层调研、指导工作和在办公室做综合工作要摆布好,不要“一窝蜂”。大家的工作已经明确,就要各司其职、各尽其责。在工作落实和抓法上要有新风、有新气象,不能沿用以往开展集中教育活动的那些老的办法和套路,一定要务实、简单、管用,不搞形式主义,不给基层增添麻烦,让广大干部群众接受得了。我们工作的最终标准是让干部群众能够感受到,这次活动比历次活动都有突出成效。

二是团队要协作。大家聚在一起,就是一个战斗团体,能不能团结协作非常重要。希望大家对组织负责、对工作负责、对自己负责,珍惜这次合作共事的缘分,每个工作组的事就是每个组内成员的事,整个筹备(试点)办的事就是每个工作组的事。工作中大家要多沟通、多商量、多提醒、多补台,努力实现共同的工作目标。

三是律己要严格。我们筹备(试点)办是代表市委活动领导小组来开展工作的,大家的作风好坏,影响到市委的形象。要讲党性、重品行、作表率,带头遵守工作纪律和廉洁自律方面的规定,在东风区工作,不能帮倒忙,不能指手划脚,不能产生用“四风”的表现来抓反对“四风”工作的问题。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读