龚夏梅同志在全市组织工作会议上的讲话

2013年08月06日 10时12分47秒 佳木斯先锋网

 

下一步组织部门需要做好的几项工作

(2013年8月2日)

 

下面,我就落实全国全省组织工作会议和兆力同志讲话精神,讲讲下步组织部门需要做好的几项具体工作。

一、准确把握中央和省市委对组织工作新要求

全国组织工作会议精神、全省组织工作会议精神、兆力同志讲话精神,是一脉相承而又紧密结合实际的,我们要认真学习、深刻领会,全面、准确地加以落实。

要领会重要思想。中央和省市委对组织工作的新要求,贯穿着六方面重要思想:一是党要管党、从严治党。组织部门要在从严建设自身的同时,从严考核、选拔、教育、监督干部,从严管理基层党组织和党员队伍,从严落实党建工作责任制。二是锐意进取、改革创新。组织工作要在继承传统的基础上,统筹推进干部人事制度、组织制度、人才制度改革。三是改进工作作风、密切联系群众。组织部门要自觉承担“双重责任”,一方面带头改进作风,另一方面把作风建设要求落实到工作全过程和全方面。四是恪守“四个坚持”、选好执政骨干。组织部门履行选人用人职责,要解决好“为谁选人”、“用什么理念选人”、“选什么样的人”、“依据什么选人”的问题。五是重心在基层、基层在服务。组织工作要重视基层、关心基层、支持基层、夯实基层,把服务作为基层党建的鲜明主题。六是强化制度约束、完善制度体系。组织工作要更加注重推进各项工作制度化规范化。对这些重要思想,我们领会得越深刻,工作才能越到位。

要总结实践经验。我市多年的组织工作实践,积累了许多经验,要注意坚持、运用和发展。要始终自觉服务市委中心工作,紧扣全市经济社会发展大局和党的建设全局谋划和推进;始终注重统筹兼顾与突出重点相结合,既加强宏观的规划设计,又有阶段性的重点突破,增强工作系统性协调性;始终坚持务实创新、注重实效,使组织工作更加科学合理、简便易行,更好地适应形势、担当责任;始终做到因地制宜落实工作,实践证明切实可行的做法要坚持不懈,防止工作简单化、朝令夕改。

要谋划总体思路。总的来说,就是要根据中央和省市委对组织工作的要求和部署,以提高党的建设和组织工作科学化水平为主题,以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以培养选拔事业需要的好干部为重点,以落实党要管党、从严治党方针为着力点,围绕中心、服务大局,务实创新、狠抓落实,大力加强思想理论建设、领导班子建设、干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、组织部门自身建设,不断开创全市组织工作新局面,为佳木斯的发展提供坚强组织保证。

二、以作风为重点加强领导班子和干部队伍建设

党要管党,首先要管好作风;从严治党,就要严在作风上。要围绕加强作风建设,把从严管理落实到领导班子和干部队伍建设全过程。

突出抓好群众路线教育实践活动。当前,要按照省委上下联动的要求,做好市级四个班子、县级四个班子先学先改的服务和指导工作,与省级第一批活动同频共振。东风区作为全省第二批活动区级层面试点,要抓出试点工作质量。昨天下午,省里召开了试点工作会议,对这项工作进行了专项部署,时间要求很紧,标准要求很高。市活动试点办要立即投入工作,协调到位、指导到位、推进到位。市东风区要加快前期准备工作,按期召开动员大会,精心组织实施,积累经验、提供示范。各级党组织要扎实开展“走进群众、服务群众”主题实践活动,承接好群众路线教育实践,可结合落实中央“八项规定”精神,先行开展面上学习,为今后集中教育活动开展奠定基础。全市教育实践活动启动后,要突出主观改造、突出找准问题、突出解决问题、突出建立长效机制,不断形成和固化活动成果。

加强干部教育培训。编制今后五年全市干部教育培训规划并认真组织实施,推进县级党校达标升级,推进干部教育培训改革,探索网络化、信息化办学模式,落实好大规模培训干部、大幅度提高干部素质任务。突出理想信念教育,引导干部牢牢把握理想信念坚定这个好干部第一位标准。加强理论武装和党性教育,使干部知规守纪,增加辨别能力、政治定力、实践能力。继续围绕市委市政府重点工作开展专题培训,提高针对性实效性。

强化干部实践锻炼。着眼班子和队伍的长远建设、梯次配备,加强干部培养储备,注重在改革发展、维护稳定、服务群众的前沿培养干部,为干部锻炼成长搭建平台。重视培养在产业建设、招商引资、外经外贸、城镇化建设、现代农业、党务工作等方面的有专长有潜力的干部,推进组织培养的针对性、类别化。研究制定后备干部管理办法、年轻干部培养计划,每年选派一批后备干部特别是年轻干部到艰苦岗位上、到基层一线去磨炼。

科学合理地选配干部。树立正确用人导向,大力选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部,特别是那些善于做群众工作、擅长抓经济工作的干部。立足发展需要和增强班子整体功能,加强对县处级领导班子的定期分析研判,综合考虑年龄、来源、经历、专业和性格气质等因素,配备结构优化的班子。重点配强党政正职、关键岗位干部,从严掌握选拔标准,不拿关键岗位锻炼人,保持关键岗位干部任期内相对稳定。合理使用各年龄段干部,从整体上把握干部队伍的“老中青”梯次建设,加大年轻干部选拔力度,但不为“搭结构”而降低标准。统筹考虑干部调整,从以事择人、因岗择人、利于干部成长出发选拔和交流干部。

严格对干部的管理监督。运用好日常考核、年度考核、专项检查结果,疏通干部监督举报渠道,认真执行个人有关事项报告、组织函询、谈话诫勉等制度,切实把干部存在的问题发现在早、解决在小,切实纠正干部管理中“宽”和“软”的现象。各地各部门在干部选用上要严格执行《干部任用条例》,严格执行职数管理、职级晋升、职务任期、交流回避等规定,不能把超职数、超职级配备作为调动干部积极性的手段。

认真贯彻执行民主集中制。领导班子内部制度建设要以民主集中制配套制度为重点,健全议事规则、决策程序,强化制度执行,做到集体领导与分工负责相结合。完善班子民主生活会制度,加强质量管理和考评,维护党内政治生活的严肃性,提高班子解决自身问题能力。完善领导班子谈心谈话和联系服务群众制度,班子成员之间要定期开展谈心谈话,做好对下级班子成员谈话提醒工作。注重发挥各级党代表作用,继续做好党代表“12号接待日”等工作。

三、扎实稳妥地推进干部人事制度改革

干部人事制度改革要着眼于多出事业需要的好干部,突出针对性、协调性、实效性,稳妥把握,循序渐进,逐步形成“系统完备、科学规范、有效管用、简便易行”的选人用人制度机制。

提高干部选任工作的民主质量。坚持发扬民主与严格组织把关相结合,改进民主推荐、民主测评的措施、办法和程序,提高民主推荐、民主测评结果的真实性,既要把推荐测评结果作为确定人选的重要依据之一,又要把得票情况与领导班子、分管领导、组织部门平时了解的情况,与干部的一贯表现,与班子结构、工作需要结合起来,综合考虑确定人选,切实解决唯票取人的问题。要运用好干部选任中的协商民主,做好推荐前、确定考察人选前、讨论决定前的酝酿沟通工作,把扩大民主要求落实到干部选任工作各环节。

改进竞争性选拔干部工作方式。坚持竞争性选拔方式与选拔质量相统一,区分选任、委任和聘任制干部,合理确定竞争性选拔的对象、范围和规模。把握竞争性选拔的初衷和目的,立足扩大选人视野、促进优秀人才脱颖而出,引导干部在实干、实绩上竞争。科学设置资格条件和考试办法,防止以分取人、“萝卜选拔”,或者为了回避矛盾而公开选拔。鼓励各地各部门采取竞争性选拔方式拓宽干部来源、优化干部队伍结构,但必须符合《干部任用条例》和相关规定,不能出格,不具备条件的也不能强行开展公开选拔或竞争上岗。

完善干部考核的措施办法。坚持政德考核与实绩考核相并行,使考核成为干部选拔任用和管理监督的基础环节,成为改进干部作风、激励干事创业的重要抓手。完善对干部德的考核评价办法,在干部考核工作的个人述职、民主测评、个别谈话、民意调查、实绩分析、综合评价等各环节突出对德的要求,把德的考核结果作为干部选拔任用的首要依据,德行好的优先选用,德行差的坚决不用,已在领导岗位上的要调整下来。着力考实干部的政绩,围绕市委市政府重点工作科学设置责任指标,合理设置权重、加减分因素,加强对重点产业项目、重点建设工程等工作的实地考察、回溯考察、跟踪考察,注意考核干部的“显绩”和“潜绩”、考核干部的经济发展实绩和民生发展实绩,引导干部树立正确政绩观,“指挥”干部做好促发展、惠民生、利长远的工作。

四、大力加强基层服务型党组织建设

省委已经出台了《加强基层服务型党组织建设的意见》。我们要着力保障和提高基层党组织的服务资源、服务能力,把服务群众、做群众工作的成效作为检验基层党组织的重要标准,切实强基固本。

改进基层服务型党组织创建方式。实现基层党组织工作重心转移,抓基层党组织建设的工作方式必须转变。要尊重基层,把热情关心和严格要求结合起来,充分理解、信任基层,充分鼓励、支持基层创造,不能动不动就拿基层和基层干部说事。要为基层减负,多做雪中送炭的事情,不能什么工作都让基层去做,不能什么内容都要求“上墙”,不能天天下通知要材料。要让基层好操作,切实解决基层党建工作中存在的形式主义问题,运用党建载体要从基层需要出发,从基层实践中来,不能搞成晦涩难懂的“八股”模式,不能今天一个工程明天一个活动,让基层应接不暇。

拓展基层党组织的服务领域。要创新组织设置,采取把党组织建立在农村合作社、产业协会、流动人口聚集地、商铺楼宇、社会团体等方式,因地制宜地抓组建。继续加大在非公经济组织、社会组织中的党组织建设力度,持续扩大组织覆盖和工作覆盖,努力做到凡有群众的地方,都有党的组织、都有党组织的服务。理顺各领域基层党组织领导、指导关系,避免多头管理或者出现“空白点”。具备条件的,可探索党建联合体等模式,加强党建区域化联建工作。

增强基层党组织的服务功能。要以服务发展、服务民生、服务群众、服务党员为内容,把市委市政府确立的目标任务落实到基层,在帮助群众解决增收致富、上学求医、创业就业等方面推出务实举措。机关党组织要在服务中心、建设队伍上下功夫,尤其要教育监督机关党员、干部转变作风,方便群众办事,为群众办好事实事。不断深化“百部联百村”活动,扩大城乡结对共建覆盖面,推进城乡互动互促。农村党组织要探索农村合作经济组织党建工作新方式,探索发展农村集体经济的新途径,解决自身“造血”问题。社区党组织要加强区域统筹,整合区域内公共服务资源,健全网格化管理服务体系,更好地服务社区居民。非公经济组织和社会组织党组织不仅要“有形”覆盖,更要“有效”覆盖,着力加强规范化建设,真正发挥作用。

提高基层党组织服务主体的能力。突出抓好基层党组织带头人队伍,一要选好配强,二要加强教育培训,三要抓紧培养后备力量。明年,村级党组织班子面临改选,现在就要摸清情况,有意识地培养合适人选,保证选出与党委一条心、群众认可的村级组织带头人。抓好“大学生村官”、社区党建助理员、非公企业党建指导员队伍,加强跟踪培养和后续管理,促进作用发挥。抓好党员队伍,根据中央和省委关于发展党员和党员管理工作的要求,研究制定我市贯彻落实办法,保证发展党员质量,严格党员日常教育和管理,优化和纯洁党员队伍。

健全基层党组织服务保障机制。建立稳定的经费保障制度,多渠道加大对基层党组织建设的投入,继续抓好村级组织活动场所的建设、管理和使用,不断改善社区办公条件和活动阵地设施。继续抓好从优秀村(社区)党组织书记中考录公务员工作,落实好相关政策待遇。探索在优秀党员大学生中选聘基层党建指导员和助理员工作,保证下得去、留得住、干得好。推进党建工作信息化,抓好党建网站建设,发挥好现代远程教育的功能作用。

五、深入推进中长期人才发展规划实施

组织部门要善于履行牵头抓总职责,认真推进实施我市中长期人才发展规划,坚持引育并重、以用为本,积极探索符合我市实际的人才优先发展路子。

抓好产业聚才。围绕发挥现代农业、工业基础、中心城市、沿边开放“四大优势”来培植人才优势,努力推动人才重点工程与产业项目建设、园区建设的一体发展,催生人才集聚效应。抓好我省《关于深入推进人才强县战略若干意见》的落实,分类推进与县域经济发展相适应的各具特色的人才强县。

抓好柔性引才。探索不求所有、但求所用、智力共享的人才柔性引进方式,灵活引进一批相关领域急需紧缺人才。深入实施场县共建人才共享工程,带动农业人才综合开发。探索实施“佳木斯籍高端人才故乡行”活动,有计划、有目的开展项目对接、技术合作、咨询服务等活动。

抓好本土育才。深入实施“能人强村”工程,重点抓好农民专业合作社、专业协会领办人队伍。建立全市各级各类人才库,积极培育新型实用人才。加大对现有人才的培养和支持力度,人才发展专项资金要向支持实用人才创业上倾斜,保证资金使用效益。

抓好服务用才。着力营造尊重人才的氛围,不断提高服务人才的水平,努力为各类人才发挥作用创造优良环境、提供创业平台。深入开展“千名专家下基层活动”,促进专家服务基层常态化。完善市级优秀专家选拔管理办法,鼓励各地各部门培养特色人才,激发人才创造活力。

六、建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门

打铁还需要自身硬。组织部门的工作性质、工作特点决定了我们更要重视自身建设,增强党性、提高能力、锻炼作风、塑造形象。

要加强党性锤炼。组工干部要做到讲党性、重品行、作表率,坚定理想信念,在原则面前、是非问题上旗帜鲜明、立场坚定。深入开展组织部门优良传统教育,引导组工干部结合岗位实际,把对党忠诚、为党竭诚记在心里、见诸行动。增强全局意识,带头落实党的方针政策和市委的决策部署。严格按政策办事、按规章制度办事,知规矩、守规矩,有令必行、有禁必止,保证各项工作顺畅、健康、有序开展。

要恪守公道正派。公道正派是组织部门最优良的传统和作风,是组工干部必须恪守的职业品格。要把公道正派的要求体现到实际工作中,特别是干部选拔任用工作中要出以公心、处事以正,不许愿、不讨好、不跑风。始终坚持鲜明的用人导向、严格的用人标准、规范的选用程序、客观的评价鉴定,有理有据、担当尽责地向党委提出建议人选。深入开展以“公正、亲切、严谨、创新”为主要内容的组工文化建设,解决好组工干部价值观念的内化、深化、强化问题。

要提高工作本领。着眼提高组工干部把握大局能力、运用政策能力、知人善任能力、分析研究能力、改革创新能力,强化岗位练兵和实践锻炼。有计划地安排组工干部到发展一线、新兴领域去熟悉情况、增长才干,打开工作胸襟视野。注重加强基础性研究,明确组织工作的过去、现在和将来,善于认识规律、把握规律、运用规律。

要带头转变作风。组工干部要树牢为民思想,弘扬务实作风,保持清廉本色,强化担当意识,秉承人梯精神。要在落实中央八项规定、反对“四风”中作出表率,在“走进群众、服务群众”主题实践活动中作出表率,在群众路线教育活动中履行好“双重责任”。要踏实干事不怕吃亏,实话实说不图虚名,真抓实干不乱折腾,不断取得组织工作实实在在的成效。要稳住心神、管住行为,慎待人情、坚守底线,慎微慎独、知足知止,做清正廉洁的表率。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读