龚夏梅同志在部机关半年工作总结会上的讲话

2013年07月04日 11时02分06秒 佳木斯先锋网

今天召开部机关半年工作总结会,目的是回顾年初以来的工作,明确下半年工作重点,对进一步改进机关作风提出要求。刚才,各科室汇报了上半年的亮点工作和下半年创新工作打算,能够看出各科室是用了心思、下了功夫的,甲伟、马雷、邢瑞同志就分管工作进行了概括点评,提出了要求,希望各科室把各自的想法变成推进工作的招法,务实高效地开展好今后的工作。

下面,我讲三个问题。

一、认真回顾上半年全市组织工作,重点在总结经验、认识规律

半年来,我们的组织工作概括起来有四个特点:

一是干部工作体现了选拔与管理并重。上半年提请市委常委会研究讨论干部2批(次)62名,保持了根据发展所需和班子实际对干部的调整力度。加强日常考核和年度考核,成立考核组对承担新开工产业项目的单位进行跟踪问效并建立了考核纪实档案,开展了非直属事业单位年度考核试点工作。以市委、市政府通报形式公开了2012年度县处级党政领导班子和领导干部综合考核结果,包括6家被评定为一般档次的市直部门、8名被评定为基本称职档次的处级领导干部。从严监督管理干部,认真开展了干部选拔任用责任倒查、超职数超职级配备干部问题自查自纠,在“一报告两评议”全覆盖的基础上,通报了各单位干部选任工作的测评情况,由市级主管领导对排名后位单位的主要领导进行了约谈,提出整改要求。精心指导县处级领导班子民主生活会,保证了民主生活会质量。继续开展大规模干部培训,加强了学员管理,改进了干部教育培训学风。6月份,省委巡视组就作风建设和干部选拔任用工作对我市进行了专项巡视,省委巡视组对我市干部工作比较满意,给予了较高评价:“换届以来对干部调整交流的力度比较大,而且实现了群众满意、干部满意、上级满意”。

二是推进各领域基层党建有了硬抓手。结合专项述职和年度考核,针对每个县(市)区委特点,分别形成《2012年度基层党建工作情况反馈》并直发县(市)区委书记,客观评价成绩和不足;组织协调市委书记与县(市)区委书记签订《2013年全市基层党建工作目标责任状》,出台了《佳木斯市三级联述联评联考实施办法》、《佳木斯市党建经费使用和管理暂行办法》,保证基层党建的工作有人抓、活动有经费、服务有场所。筹备成立市委“两类”组织领导小组办公室,设在组织部,明确了规格、职数、编制和职能,保持了对省委组织部的机构对口又发挥了职能部门的作用,有利于加强“两类”组织党建工作的领导和指导;选聘40名党员大学生到社区、“两类”组织任党建助理员和党建指导员,充实了社区党建工作力量。我市“百部联百村活动”被评为全国第二届基层党建创新优秀案例。全市62个乡镇全部按要求召开了党代会年会,乡镇党代表“12号接待日”活动收到良好效果。党员队伍建设侧重了从青年工人、农民、知识分子和“两类”组织中发展党员。

三是人才发展突出了项目的牵动作用。采取项目化管理的方式推进重大人才工程实施,筛选了7大类74个人才工作项目,确定30个项目在全市进行重点推进,今年我们准备拿出一些经费支持项目化人才工作。积极筹备“佳木斯籍高端人才故乡行”活动。结合抗春涝保春种,成立了6个农业技术专家服务指导组,有针对性地开展专家下基层活动。召开了纪念建党92周年专家座谈会。

四是自身建设更加注重提高队伍素质。部机关周一汇报、周五学习、季度例会实现了制度化、常态化。积极创造条件让部机关干部多渠道参加学习培训,为每名同志购买了7本中宣部和中组部联合推荐的党员干部阅读书目,这些对我们干部的成长是非常有益的。切实转变会风,利用远程教育网络会议视频系统,成功举办了全市组织工作业务培训班。佳木斯先锋网和大组工网实现了改版升级。

年初以来的工作成绩是主要的,也有不足,看成绩容易,看不足往往不愿意正视。希望各科室好好总结一下,这个总结不单要清理过去做了什么、做的怎么样,而且应有所启示,能够认识规律、把握规律、运用规律;客观地说,我们的一些同志工作靠惯性运行、被动接受任务还比较突出,老套的办法还是用来用去,这会带来两个后果:一是基础研究不够,新情况不掌握、新事物不认识、新变化不知道,一味地强调以前是怎么办的,不去追问现在还管不管用、有没有更好的办法;二是浮在面上较多,落实工作上下一般粗、左右一个样,指导基层或者含糊不清、或者不顾实际。希望大家对这些问题和现象引起重视。

二、对照年初目标加强下半年工作,要求是抓具体、抓深入、抓实效

一个年度周期内的工作,往往会出现两头紧、中间松。中间这一段塌了腰,年底再怎么补也跟不上趟。希望各科室对照省委组织部的工作部署和年初的工作重点,从具体的事上抓起,边推进、边改进、边提高,取得实实在在的工作成效。去年,在全省组织系统评比中我市名列第二位,今年还要再接再厉。

下半年重点做好十件事:

一要精心准备群众路线教育实践活动。全省深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动已经启动。我们必须增强政治敏锐性和责任感,要把中央和省委的精神与我市的实际结合起来,及早谋划为开展活动做好准备。这项活动我们组织部是双重责任,一方面要带头改进作风,完善制度,整改落实,把作风建设的要求落实到干部、组织、人才等各个方面。另一方面,要对全市活动的开展做好综合协调的具体工作。

二要认真学习贯彻全国组织工作会议精神。6月28至29日,全国组织工作会议召开,习近平、刘云山、赵乐际同志分别作了重要讲话。会议研究部署了今后5年党的建设和组织工作,提出了许多新思想、新任务、新要求。省委组织部将于近期召开专门会议进行学习贯彻。各科室要吃透与本科室业务相关的内容,拿出具体落实意见。部机关“组工讲坛”要集中时间,围绕贯彻全国组织工作会议精神开展学习,进行深入研讨。

三要做好县(市)区领导班子后备干部考察认定工作。县(市)区后备干部的认定,要尊重县(市)区委的意见,干部的德才和实绩怎么样,县(市)区的班子最了解,主管领导最了解,组织部门最了解,要加大这方面意见的权重。真正认定一批结构合理、素质优良、有发展潜力、备用结合的后备干部队伍。

四要抓好省考核我市主要责任指标的落实。省委新制定的考核办法出台后,要尽快研究制定各县(市)区2013年度考核指标。要继续围绕推进全市产业项目建设,加强领导班子和领导干部的平时考核,掌握进度,分析数据。要加强与省考核办和市直相关责任部门的沟通协调,做好考核指标的分解、落实和推进工作,确保各项考核目标的完成。

五要继续推进基层党建目标责任制的落实。凡列入市委与各县(市)区委签定的目标责任状的任务,要加强督促检查,保证落实。现在看社区活动场所建设的难度比较大,要帮助各县(市)区因地制宜、多想办法,在标准要求上不能有松动。要注意提高基层党组织活动场所的利用率,增强教育党员、服务群众的功能,防止闲置和浪费现象。

六要加强大学生村官的服务管理。今年新选聘大学生到村任职后,全市大学生村官将达到460人。要多做一些关心关爱的工作,多为大学生驻村工作和实践成长提供一些有利条件,培养树立一些大学生村官典型。要加强对大学生村官的教育管理,不能放任自流,不能出现这边拿着补贴,那边干脆不在岗的问题。

七要做好全省远程教育工作现场会相关工作。这个会议的筹备时间比较长,又改成以视频形式召开,相关的准备工作不能有松懈。由我市提供的现场要适时进行演练,技术手段要跟上,全面展示好我市远教工作的特色亮点。

八要加大人才工作项目推进落实力度。加强对重点人才项目的跟踪督办,根据对项目实施效果的评估结果匹配相应的人才发展资金,切实把人才发展专项资金用在刀刃上、用在示范引领上。按照“为我所需、合作共赢”的原则推进“佳木斯籍高端人才故乡行”活动,加强沟通联系,适时开展项目对接活动。

九要加强调查研究。对于工作中遇到的老问题、新问题,我们不能回避,要找出原因,找到对策。对如何完善考核方式;如何选优训强村级组织带头人;如何解决农村发展党员的“近亲繁殖”问题,等等。希望我们每个科室都注重加强基础性研究,真正要把自己的业务研究明白。

十要在实践中推进组工文化建设。公正、亲切、严谨、创新,这八个字关键要落实在行动上,落实在实践中,通过本职工作完成的质量、干部群众的评价、省委组织部对口处室的认可,包括全市工作的成效来检验。

三、切实从自身抓起改进工作作风,做到把光荣当责任、视信任为担当

我们组工干部要率先落实党的要求,首先在作风上要过硬。希望每名同志都把自己摆进去,从头到脚来一次作风之弊、行为之垢的大扫除。

一要做到自尊尊人。干部群众对组工干部很关注、很信任。大家要懂得有一份光荣必有一份责任、有一份信任必有一份担当的道理。从部领导班子角度,我们都理解大家的辛苦努力,都愿意为大家创造施展才干和成长进步的空间。但理解大家不是忽视从严,让大家放手不是放松要求,相信大家不能出现随性任意。希望大家懂得尊重自己、尊重他人,对自己负责,对工作负责,千万不要把世故当成熟、把取巧当聪明、把轻闲当便宜。

二要主动想事干事。再次强调,想事不忘事、干事能成事是对大家工作的基本要求。无论哪个科室、哪个岗位,都要用心,要求大家工作要主动,要自觉,要琢磨,不要等工作安排到头上才动一动。各位副部长要给分管科室压担子,科长要给科员机会,搞好传、帮、带。年轻的同志要舍得下功夫,敢于冒尖,在重要工作任务的磨炼中尽快成长成熟。

三要培养一专多能。在组织部门工作一回,大家最看重的应该是能力素质的提高。组工干部讲政治、讲原则、讲规矩、讲纪律,这“一专”到哪个工作岗位都适用、什么时候都不能丢。同时,大家特别要注意对社会、经济、生活各个领域知识的学习探索,努力使自己成为全能型干部、复合型人才,在拓展组织工作领域、增强组织部门功能方面能够提出好点子,提出新思路,将来无论干什么,也不会因眼界问题而受困受憋,也不要因为能力问题给组工干部减分。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读