关于进一步推进“百部联百村”活动深入开展的通知

2012年11月21日 15时15分33秒 组织科

佳组发〔2012〕38号

 

关于进一步推进“百部联百村”活动

深入开展的通知

 

各县(市、区)委,市委各部委办,市直各党委(党组),各中省直单位党组织:

全市第二轮“百部联百村”活动正式启动以来,共有979个部门单位与908个行政村结成联动共建对子,下派968名处(科)级及后备干部到村任党组织副书记或村主任助理。多数联动单位和下派干部能够与联动村及时对接,进村蹲点,入户走访,开展联建活动,取得了初步成效。但活动中还存在着认识不足、联动不紧、内容不广、形式单一等问题。为落实好党的十八大关于推动城乡发展一体化的精神要求,更好地推进全市第二轮“百部联百村”活动深入开展,保证活动取得实实在在成效,具体通知如下:

1、要进一步提高联建双方的思想认识。“百部联百村”活动不同于以往的“一帮一”、“帮贫解困”等工作,“联”字两端不是主动与被动的关系,而是两个平等的主体,“五联”的内容也是双方共同谋划、共同实施,各有所获、互惠互利。联动村要改变自视弱势、一味等靠要的思想倾向,不能“闲贫爱富”只重视资金和物质的投入,更要着眼于长远发展,通过联建互动强班子、建队伍、谋思路、解难题、促发展,全面加快社会主义新农村建设。联动单位要改变高人一等的行事方式,既不能图省事,给点钱物应付了事,也不能借口能力有限,做做样子走过场,要带着诚恳的态度真正走进农村,摸清情况、找准症结、完善规划、引进项目、繁荣文化。实力强的要多办大事,能力弱的可以办巧事,要为农民群众办实事办好事,更要在活动中体验农村的艰苦、落后以及生产生活环境相对于城市的差距,提高责任意识,接受宗旨教育,转变工作作风,增强为民服务的本领。通过“百部联百村”活动,联动双方同心协力,实现农村产业发展,贫困群众生活明显改善,贫困村基础设施得到加强完善,村党组织提档升级,领导核心作用明显加强,农村经济社会协调发展。

2、要进一步增强联建活动的互动性。“百部联百村”活动的重要特征是联建互动,互动的主体不仅局限于联动单位的领导班子、下派干部和联动村的“两委”成员,更应向联动双方的全体党员、广大职工和村民延伸,让联动双方更多的同志参与进来,才能使活动形式更新颖,活动内容更丰富,才能更好地促进城乡交流,缩小城乡差距。要扩大城乡结对范围,领导干部要与困难村民结成扶贫对子,下派干部、中层骨干要与村里能人结成致富对子,机关党员与农民党员要结成朋友对子,机关职工要与农民群众结成交流对子,建立联系。要充实下派上挂人员,机关干部驻村任职,蹲点工作,服务村民,提高群众工作能力;农村年青骨干上挂城镇机关,开阔眼界,转变观念,拓宽致富发展新思路。要充分发挥联合党支部职能作用,努力做到党课学习一起上,党日活动一起搞,民主评议一起听,发家致富一起干,精神文明一起建,重大节庆一起办,文体活动一起乐,让联动双方成一家。年底前,联建双方要通过集中上党课的方式,组织党员群众认真学习传达党的十八大文件精神,统一思想、振奋精神、开创新的工作。

3、要进一步坚持联建工作的经常性。联动双方要积极健全完善联建工作常态化制度,联合党支部每季度至少要召开一次会议,研究解决工作难题,部署推进工作落实,总结评估工作成效;要制定联合党支部学习计划,每季度至少要集中上一次党课,机关党员领导干部和村书记都要结合自身特点亲自讲课;每季度至少要开展一次党日活动,既可以在村里开展,也可以到机关单位开展,内容要丰富多彩,形式要灵活多样;每半年要开展一次民主评议活动,既可以评议联建活动开展情况,也可以评议联建活动中党员干部的现实表现;联动单位每年要为联动村办1-2件实事,帮助解决实际困难、完善基础设施、促进经济发展。下派干部每个月要坚持进村工作4天,每年不能少于40天,记蹲点工作日记不少于40篇;要坚持走访农户,及时掌握村民思想动向,协助村“两委”开展群众工作,化解矛盾纠纷,维护村屯稳定。与村民结对子的机关党员干部职工,每年至少要走进联动村、探访农村朋友10次以上,及时掌握联系对象生产生活基本情况,反映群众诉求,疏导群众情绪,帮助解决实际困难,坚持向人民群众学习,从人民群众中汲取智慧和力量。2013年元旦、春节期间联合党支部要组织党员干部广泛开展一次走访慰问生活困难党员、老党员、老红军、贫困群众活动。各县(市、区)委组织部门要通过检查、拉练、示范参观、现场会等方式督促检查制度落实情况。

4、要进一步保证联动村发展的科学性。各联动单位领导班子成员、下派干部要深入到联动村,走进农户、走进田间地头,广泛开展走访调研,通过走访、座谈、发放村民调查问卷等方式,摸清联动村基本情况和村民的需求愿望,找出制约联动村经济发展、文明建设的问题所在,统筹考虑党组织建设、基础设施、经济发展、产业结构、文化事业,与村“两委”班子共同研究,在尊重原有规划的基础上,本着有规划的不重复规划,原规划不合理的科学调整,高起点制定出新一轮“百部联百村”活动三年发展规划。同时,要本着通过努力能实现、可操作的原则,研究制定年度工作计划,真正做到联建双方在一个方向上谋发展,在一个思路下开展工作,为实现城乡优势互补、共同发展搭建平台,奠定基础。活动规划要与新农村发展规划、扶贫开发规划等有机结合,共同推进落实,避免多头和另搞一套,更不能重复规划。规划内容既要包含民生、经济、环境、基础设施建设,也应包含组织、队伍、文化和精神文明建设,保证联动村科学发展、联建活动健康开展。年底前,各联合党组织要完成2013年年度联建计划的制定工作,各县(市、区)委组织部门要进行检查督办。

5、要进一步保持活动基础资料的完整性。“百部联百村”活动是一项长期工作,三年一个周期,不断发展提高。联合党支部要以联动村为重点,注意加强活动相关文字、图片、影像资料的收集、整理和立档归卷工作。联合党支部要责成专人对支部组织机构、党员名册、会议记录、党日活动记录、三年活动规划、年度联建工作计划、各种联建活动方案、党课教案、各类培训资料、党员学习笔记、城乡结对明细和联系方式、困难党员群众走访慰问情况、联建活动掠影等逐项整理,装订成册;联合党支部要参照统一样式制作“百部联百村”活动图板,及时更新图板内容,相关制度要求要悬挂上墙。下派干部蹲点日记要工整、翔实、准确,既要有事实内容,又要有工作感悟和建议,联系卡要发放到村“两委”成员和每个农户;下派干部还要注意收集整理结对党员干部为村民代办的实事、解决的难题、提供的信息等资料,不断丰富活动开展佐证。各县(市、区)委组织部门要组织专人指导联动村整理归档资料,建立健全规范的档案记录。

 

 

 

 

                        中共佳木斯市委组织部

                            2012年11月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

中共佳木斯市委组织部办公室       2012年11月19日印发

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读