佳木斯市县处级领导干部德行考核评价办法(试行)

县区干部科 2012年02月01日 10时55分07秒 县区干部

佳木斯市县处级领导干部德行考核评价办法(试行)

 为建立科学规范的干部德行考核评价机制,切实加强县处级领导班子和领导干部队伍建设,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》以及中央“一个意见三个办法”等有关规定,结合我市实际,制定本办法。
    一、考核原则和适用范围
    1、按照“德才兼备、以德为先”的原则,坚持干部选拔任用标准,树立正确的用人导向,科学准确考察干部的政治品质和道德品行,把干部德行考察结果作为选拔任用的重要依据,选拔政治素质好、群众公认的干部,切实提高选人用人公信度。
    2、本办法适用于市管干部年度考核、换届考察和个别提职考察。
    二、考核评价内容
    3、干部德行考察,重点要评价干部的政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德四个方面内容。
    (1)政治品德。主要包括热爱祖国、信念坚定、对党忠诚、坚持原则、遵守纪律。重点考察干部是否存在理想信念不坚定、组织纪律性差、不发扬民主、工作原则性不强、不服从组织安排等问题。
    (2)职业道德。主要包括勤奋敬业、甘于奉献、秉公办事、廉洁自律、求真务实。重点考察干部是否存在事业心责任感不强、精神状态欠佳、关键时刻逃避退缩、私心杂念重、缺乏实干精神等问题。
    (3)社会公德。主要包括遵纪守法、坚持正义、诚实守信、文明礼貌、乐于助人。重点考察干部是否存在社会公德意识不强、缺乏爱心、法纪意识淡薄、诚信缺失、参与封建迷信活动等问题。
    (4)家庭美德。主要包括孝敬父母、家庭和睦、邻里和谐、作风正派、情趣健康。重点考察干部是否存在违背家庭婚姻伦理道德的不良行为、情趣低俗、追求享受、生活作风不端正、与邻里相处恃强凌弱等问题。
    三、考核评价方法
    4、考察干部德行要积极畅通民意表达渠道,既要听取多数人意见,又要重视听取少数人特别是知情人的意见。要在干部考察中综合运用正向测评、反向调查、个别谈话、延伸访查四种方式,全面考准考实干部德行表现。
    (1)正向测评。根据考核评价内容设置的政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德4个方面测评指标及每项的5个评价要素进行民主测评。参加测评人员对被测评对象分别按照好、较好、一般、差4个档次进行综合评价。
    (2)反向调查。将考核评价内容设置的政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德4个方面内容中列举的20项问题,综合为11项负面现象进行民意调查。参加测评人员针对考察对象所存在的问题进行评价。
    (3)个别谈话。在干部考察谈话中,对干部德行表现进行全面了解。通过了解干部履行岗位职责情况,看干部的工作动机、工作态度、工作作风;通过了解干部在完成重大任务、处理重大事件中表现,看干部的胆识、意识品质和对群众的感情;通过了解干部在重大是非考验面前表现,看干部的政治立场、大局观念、党性意识;通过了解干部对待涉及个人地位、权力、利益等问题态度,看干部的品格、修养和境界。
    (4)延伸访查。全面了解考察对象“8小时之外”社会交往、社会形象、生活作风等方面情况。由考察组在考察对象生活圈、社交圈、老领导、服务对象和社区邻里中随机抽选10人进行访查了解,充分听取群众意见。
    5、量化考核结果。采取定性与定量相结合的办法进行考核结果量化,总分为100分。对个别谈话和延伸访查了解的情况进行定性分析,由考察组打分,并折合成20%计入总分。将正向测评的4项测评指标、20个测评要素的评价意见,分别确定的好、较好、一般、差4个档次,按统一确定的计算方法算出测评得分,分值为100分;将反向调查11项负面现象中所选择的项目,按每选择一项扣0.5分标准,在正向测评的100分中扣除;综合正向测评和反向调查得分,并折合成80%计入总分。将定性与定量结果相加,即为干部德行考察总分值,综合得分90分以上确定为优秀,80-89分之间为良好、60-79分之间为一般、60分以下为差档次。
    四、考核结果运用
    6、要将干部德行考核评价结果作为干部选拔任用工作的重要依据。对拟提职考察的领导干部,德行考察评价为优秀档次的优先提拔任用,德行考察评价为差档次的不予提拔使用。在年度考核和换届考察中,德行考察评价为一般等次的,由组织部门进行诫勉谈话,其年度考核等次不得评为优秀;德行考察评价为差档次的,应及时给予组织处理,年度考核结果不得高于基本称职,换届考察不得作为提名人选。
    7、建立干部德行档案。对干部德行考察结果建立专门档案,对在专项考察、日常渠道中了解干部德的情况要及时进行如实记录,并作为评价和选任干部的重要依据。将干部德行考察结果通过党委(党组)主要负责同志反馈给干部本人,促进干部自觉增强党性修养。对考察中发现德行表现有苗头性、倾向性问题的干部,由党委(党组)主要负责同志及时给予提醒,促使干部自警自省,及时进行整改。
    五、组织实施
    8、本办法由市委组织部在干部考察工作中负责组织实施。各县(市)区委、市直各党委(党组)考察科级干部可参照本办法执行。
    9、本办法由市委组织部负责解释。
    10、本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读